В чем сходство политических партий Турции - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

11 февраля 2019 18:49

В Турции, население которой составляет 82,3 миллиона человек, зарегистрировано около 90 политических партий. Лишь 32 из них имеют право на участие в парламентских и муниципальных выборах в стране.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В настоящее время в парламенте Турции представлены всего шесть политических партий: это партия Справедливости и развития - "AK Parti " ( ПСР), Народно-республиканская партия (CHP), Демократическая партия народов (HDP), Партия националистического движения (MHP), "İYİ Parti", а также "Сеадет" (SP).

Несмотря на то, что политические партии, представленные в парламенте Турции, имеют серьёзные идеологические разногласия, но все же есть одно маленькое, но немаловажное сходство между ними. Для того, чтобы понять сходство между этими партиями, нужно рассмотреть деятельность и личность их лидеров в отдельности.

В первую очередь, нужно начать с ПСР. Данная партия основана 14 августа 2001 года. ПСР, на самом деле, провела очень много реформ в политической и экономической жизни Турции. Помимо этого, новая Конституция и переход Турции к президентской форме правления - также заслуга ПСР. С 20 июля 2017 года генеральным секретарем ПСР является 39-летний Фатих Шахин, но его имя мало фигурирует в политической жизни Турции. Лидером же партии является нынешний, 65-летний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

CHP - одна из самых старых партий Турции, которая была создана 9 сентября 1923 года основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. Несмотря на то, что данная партия является основной оппозиционной партией Турции, она утратила свои позиции перед более новой и динамичной ПСР. Лидером партии с 22 мая 2010 года является 71-летний Кемаль Кылычдароглу, который неоднократно заявлял, что если в парламентских выборах его партия не победит, он уйдет с поста, но до сих пор этого так и не случилось.

MHP- партия, которая пользуется особой популярностью в тюркском мире. Она создана в 1969 году Алпарсланом Тюркешем. Второй раз партия была возрождена в 1993 году. С того времени по сегодняшний день лидером партии является 71-летний Девлет Бахчели. В MHP трижды происходил раскол. В последний раз раскол партии привел к созданию новой политической партии "İYİ Parti" во главе с Мераль Акшенер.

 

"İYİ Parti" - лидером которой является ранее исключенная из рядов MHP 63-летняя Мераль Акшенер, была создана 25 октября 2017 года. Хотя "İYİ Parti" на начальном этапе заявляла о приверженности националистическим идеям, но политический союз на президентских и муниципальных выборах с CHP привел к недовольству в рядах партии.

Что касается "SP", которая была создана 20 июля 2001 года, в настоящее время данная партия не имеет серьезного политического веса в Турции. Лидером партии является 78-летний Темель Карамоллаоглу. Союз "SP" с CHP, который имет исламскую направленность, все больше ослабляет позиции данной партии в Турции.

Если внимательно рассмотреть данные факты, то можно увидеть, что среди политических лидеров Турции нет молодых кадров.

Этот факт рано или поздно может привести к ряду проблем в дальнейшей политической жизни Турции. Но стоит также отметить, что несмотря на это, в настоящее время самым влиятельным политическим лидером в Турции считается Реджеп Тайип Эрдоган.

Руфиз Хафизоглу, заместитель главного редактора Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!