Первая почти за четверть века наблюдений группа черных косаток (Pseudorca crassidens) была недавно замечена у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Как сообщило издание The National, несколько млекопитающих были обнаружены на удалении 4-5 км от береговой линии эмирата Эль-Фуджейра в субботу. Это произошло впервые после того, как 24 года назад исследователи видели их в первый раз в этих водах. Об этом передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Нынешние наблюдения вызвали интерес у многих ученых. Теперь многие из них полагают, что эти млекопитающие, вероятно, все же чаще посещают воды эмирата, чем считалось ранее", - приводит издание слова Роберта Болдуина, морского ученого и одного из директоров экологической консультационной организации Five Oceans Environmental Services, базирующейся в ОАЭ, Омане и Великобритании.

Он отметил, что, возможно, этот вид уже давно мигрирует по водам Эль-Фуджейры так же, как и их ближайшие родственники косатки (Orcinus orca, "кит-убийца"), которых периодически можно заметить у побережья эмирата. "Вероятно, это те же особи, которые были зарегистрированы в пятницу в Омане", - сказал он.

Как отмечает издание, в апреле 2018 года проводившей аэрофотосъемку у побережья Эль-Фуджейры группе ученых удалось обнаружить ранее не наблюдавшийся в этих водах вид крупнозубых дельфинов, передвигавшихся вместе с группой дельфинов афалинов. Тогда же там был замечен и серый дельфин.

Черные косатки, способные погружаться на глубину до 2 км, преимущественно встречаются в тропических и субтропических водах и редко подплывают близко к берегу. Взрослые самцы этого вида достигают в длину от 3,5 до 6 м, а самки от 3,5 до 5 м, в то время как их родственники "киты-убийцы" до 10 и 8,7 м соответственно. Другим наиболее характерным отличием черных косаток от косаток является вес животного: так, масса первых может составлять от 900 до 1850 кг, тогда когда вес последних достигает до 8 т.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!