Вулкан Эбеко на курильском острове Парамушир выбросил столб пепла на высоту до 3,2 километра. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, сообщил в воскресенье РИА Новости ведущий советник отдела ГО и ЧС администрации Северо-Курильского района Константин Егоров.

Ранее специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) сообщали, что, "по визуальным данным, на вулкане произошел пепловый выброс на высоту до 3,2 километра над уровнем моря". По информации ученых, для Эбеко установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации. "Пепловый шлейф распространился на 5 км к востоку от вулкана", - отметили специалисты KVERT.

Как уточнили РИА Новости в Единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования, в Северо-Курильске пеплопада не зарегистрировано. По словам Егорова, в городе временами - в зависимости от направления ветра - ощущается легкий запах сероводорода.

Пока рекордный выброс зарегистрирован 31 августа этого года. Тогда столб дыма взметнулся на высоту шесть километров из нового жерла вулкана, образовавшегося в 2017 году.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!