Президент Молдовы: «Не исключена возможность выхода Молдовы из организации ГУАМ» Как сообщает BBC, В.Воронин сказал, что "скоро должен настать тот день, когда мы окончательно разрешим этот вопрос".

"Те отношения, которые сегодня сложились между нами и Россией, являются главным основанием для того, чтобы я выражал оптимизм, который уже невозможно скрывать", - отметил он.

Глава молдавского государства также сообщил, что проблема будет решаться на основе закона о статусе Приднестровья, единогласно принятого молдавским парламентом в июле 2005 года. Он определял статус Приднестровья как "автономии с широкими полномочиями республики", своими флагом и гербом, а также правом сохранить русский и украинский языки в качестве государственных.

По мнению президента Молдовы, ключом к развязке конфликта, тянущегося с начала 1990-х годов, станет ещё один документ: декларация о постоянном нейтралитете Молдовы, которую должны подписать все участники переговоров о приднестровском урегулировании, то есть Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ.

"Каждая страна сама решает, быть ей нейтральной или нет, - отметил глава молдавского государства в ответ на вопрос, как отнесутся к этой инициативе Вашингтон и Брюссель. - Мы не испрашиваем их согласия, а просим международного признания нейтрального статуса".

Вместе с тем В.Воронин уточнил, что его страна не отказывается от планов со временем вступить в ЕС.

Также по его словам, в случае воссоединения Приднестровья с Молдовой Кишинев не будет пересматривать итоги приватизации в непризнанной республике, в ходе которой многие предприятия перешли под контроль российского бизнеса, но российским миротворцам придётся покинуть страну.

"Мы допускаем наличие гражданских наблюдателей, но не военных миротворцев", - подчеркнул он.

Воронин надеется, что приднестровский вопрос будет решён до очередных парламентских выборов в Молдове, намеченных на 2009 год.

Кроме того, В.Воронин отметил, что не исключена возможность выхода его страны из организации ГУАМ, которую многие рассматривают как противовес влиянию России на постсоветском пространстве.

"С ГУАМ перспектива туманная, - сообщил он. - Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом".

/Newsru-Украина/