Археологи, реставрирующие дворец римского императора Нерона, обнаружили большую потайную комнату с фресками, на которых изображены различные животные и мифические существа, передает Day.Az со ссылкой на tvzvezda.ru.

Как сообщает портал Science Alert, подземное помещение было названо "комнатой Сфинкса", потому что на одной из стен красуется изображение этого мифического существа. На стенах помещения охристой краской были нанесены рисунки. Эксперты нашли изображения также вооруженного луком, мечом и щитом воина, сражающегося с пантерой, а также бога Пана, танцующих кентавров с музыкальными инструментами, водных существ и птиц.

Отмечается, что комната была обнаружена совершенно случайно во время реставрации во дворце, известном как "Золотой дом". Археологи не планируют расчищать комнату от грязи, так как боятся потерять устойчивость остальной части комплекса.

"Золотой дом" Нерона (Domus Aurea) был не достроен и заброшен в 68 году н.э. после гибели императора. Позднее дворец пережил разрушительный пожар, а территория была застроена общественными зданиями. В здании было 300 комнат, а площадь составляла более 1 кв. км.

Теперь вы можете отслеживать наши видеоролики также на странице DayTube в Facebook.