Власти Ирана официально приостановили выполнение некоторых обязательств по ядерной программе, предусмотренных CПВД (Совместным всеобъемлющим планом действий). Как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, об этом сообщает Reuters.

Теперь Тегеран может возобновить работы по обогащению урана и продаже его за границу, а также остановить модернизацию реактора на тяжелой воде, находящегося в Араке. Власти исламской республики заявили, что пойдут на эти шаги, если другие участники сделки не добьются выполнения условий соглашения в течение 60 дней.

Сообщается, что причиной такого решения в Иране называют нарушения ядерной сделки со стороны США и американские санкции. Остальные члены СВПД - Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия - должны, по мнению иранских властей, решить эту проблему в ближайшее время.

О том, что Иран собирается "прекратить выполнение ряда обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе, стало известно 8 мая. Тогда же сообщалось и о сроке в 60 дней, который поставили странам, не вышедшим из соглашения.

Отношения США и Ирана обострились год назад. В начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер США против Ирана вступил в силу в ноябре. Санкции распространяются на экспорт нефти, промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.