Власти Сан-Франциско проголосовали за запрет на использование систем распознавания лиц муниципальными органами, включая полицию. Согласно постановлению, органам городского управления понадобится получать специальное разрешение на закупку оборудования для видеонаблюдения. На уже действующие устройства, такие как нательные камеры полицейских или считыватели номерных знаков, запрет не распространяется, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

По мнению сторонников идеи, технологии биометрической идентификации не приносят пользу обществу: ими может злоупотреблять государство, занимаясь слежкой за гражданами, ложные срабатывания могут привести к аресту невиновного человека, а людей с черным цветом кожи такие системы распознают хуже, чем белых, пишет TechCrunch.

В Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU), например, считают, что "наблюдение за лицами подавляет гражданскую активность, усугубляет дискриминационную политику и коренным образом меняет наше поведение в общественных местах".

Сан-Франциско может стать первым городом в США, где городским службам и правоохранительным органами будет запрещено использовать технологии распознавания лиц. Частных компаний - например, супермаркетов, собирающих аналитику с помощью камер, - запрет касается.

Проект был принят на первом голосовании: восемь человек выступили за, против - только один. Если законопроект одобрят на втором этапе голосования, который пройдет на следующей неделе, он вступит в силу через 180 дней.

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın