Энергетическая компания Pacific Gas and Electric стала виновницей самого смертоносного природного пожара в истории Калифорнии, который произошел в ноябре прошлого года и унес жизни 85 человек, сообщается на сайте пожарной службы штата (Cal Fire), передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Cal Fire установила, что причиной пожара Camp стали линии электропередач, которые принадлежат и оператором которых является Pacific Gas and Electric", - говорится в сообщении пожарной службы.

Отмечается, что пожар начался утром 8 ноября в округе Бьютт и распространился из-за сильного ветра, низкой влажности и высокой температуры.

Газета San Francisco Chronicle отмечает, что компания, которая и так несла значительные убытки в связи с сообщениями о причастности к пожару, после сообщения пожарной службы в среду может потерять еще больше. В январе компания подала заявку о защите от банкротства из-за финансовых проблем. В компании заявили, что общая компенсация за пожары 2018 и 2017 года превышает 30 миллиардов долларов.

В ноябре прошлого года в результате сильных лесных пожаров в Калифорнии погибли 85 человек, разрушены около 14 тысяч домов, 528 коммерческих зданий и более четырех тысяч других строений. По словам очевидцев, быстрому распространению огня способствовал как сильный ветер, так и большое количество высохших деревьев и кустарников, которые местные власти запрещают убирать ради сохранения естественных природных условий.