Министр иностранных дел Японии Таро Коно на встрече с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом призвал исламскую республику к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД). Как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило агентство Киодо.

"Сохранение соглашений СВПД по ядерной программе - залог нераспространения ядерного оружия, а также мира и стабильности на Ближнем Востоке", - сказал Коно. Он также заявил о "необходимости усилий для ослабления напряженности" в этом регионе.

В ответ на это Зариф заявил, что Иран не собирается выходить из СВПД и рассчитывает на сотрудничество с Японией в вопросе сохранения договоренностей по СВПД. По информации агентства AFP, Зариф на встрече также заявил о том, что Иран проявляет сейчас "максимальную сдержанность" и назвал неприемлемой "эскалацию, нагнетаемую США".

Несмотря на выход США из ядерной сделки, Япония считает необходимым сохранение СВПД. Встреча глав МИД двух стран до этого была в ноябре. Как ожидается, Зарифа примет и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın