Главное управление по исполнению уголовных наказаний (ГУИН) Минюста Таджикистана назвало организаторов бунта в колонии строгого режима города Вахдат вблизи Душанбе, в результате которого погибли более 30 человек, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Бунт произошел ночью в воскресенье в колонии строгого режима города Вахдат в 15 километрах юго-восточнее Душанбе. Были убиты три охранника и 29 заключенных. Всего в колонии содержатся порядка 1500 заключенных.

"Организаторами беспорядков в колонии строгого режима вблизи Душанбе стали члены террористическо-экстремистской запрещенной в Таджикистане организации "Исламское государство", а непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод (Халимов), Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов", - сообщает пресс-служба ГУИН.

По данным Минюста, Бехруз Гулмурод - сын примкнувшего к "ИГ" в 2015 году и убитого в Сирии экс-командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова. Летом 2017 года он был приговорен к 10 годам заключения.

По данным пресс-службы, организаторы бунта убили трех сотрудников исправительного учреждения - майора Бурхониддина Муродова, майора Абдужаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева. Затем они освободили находящихся в штрафном изоляторе восемь заключённых, также являющихся членами "ИГ". "После этого для устрашения заключённых они нанесли смертельные ножевые ранения пятерым заключённым, в том числе Саиду Киёмиддину Гози (известный полевой командир оппозиции времен гражданской войны в Таджикистане), Махсуми Саттора и Саидмахдихону Сатторову (Шейх Темур, известный на западе Таджикистана богослов, объявивший себя Пророком), а затем избили и ранили десятки других заключённых", - говорится в заявлении.

Пресс-служба отмечает, что после этого, члены группы подожгли медчасть учреждения, взяли в заложники нескольких заключенных, а для побега напали на сотрудников учреждения. "Во время беспорядков в вахдатской колонии были убиты 29 заключенных... 35 (человек) в ходе спецоперации были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены", - сообщает ГУИН.

В пресс-службе добавили, что генеральной прокуратурой Таджикистана по факту беспорядков возбуждено уголовное дело, ведётся расследование; ситуация в колонии, где восстановлен обычный режим, находится под контролем.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!