Американский стартап CNEX Labs заявляет, что Huawei пыталась украсть у него торговые секреты, говорится в документах суда. CNEX Labs является резидентом Силиконовой долины и поддерживается корпорациями Microsoft и Dell, передает Day.Az со ссылкой на Вести.

Калифорнийская CNEX разрабатывает технологию для повышения производительности твердотельных накопителей в центрах обработки данных и в 2017 году вступила в спор с Huawei Technologies. В новой серии встречных исков утверждается, что замглавы Huawei Эрик Сюй участвовал в сговоре с целью похищения технологий хранения данных.

Согласно обвинениям в адрес Huawei, инженер этой компании шпионил за стартапом CNEX, представляясь потенциальным покупателем. Данные о технологиях он сообщал руководству Huawei. Утверждается также, что Huawei использовала с целью внедрения в CNEX Сямэньский университет в Китае, которой просил у стартапа технологии для научных исследований.
 

В частности, по версии американской компании, Huawei получила печатную плату CNEX от профессора Сямэньского университета. Эти платы были переданы китайскому университету в рамках исследовательского проекта, и не должны были передаваться третьим лицам. В CNEX считают, что китайская компания Huawei получила от университета одну из плат и некоторые данные, касающиеся технологий твердотельных накопителей.

Издание отмечает, что один из соучредителей компании CNEX Ронни Хуанг сам раньше работал в дочернем подразделении Huawei. Он покинул китайскую компанию в 2013 году, а позже участвовал в создании стартапа CNEX. Американский стартап утверждает, что Huawei стремилась использовать само судебное дело для получения более глубокого доступа к технологиям в процессе расследования.

По данным The Wall Street Journal, юристы Huawei признали, что Сюй был ответственен за запрос информации о CNEX, но отрицали, что какие-либо коммерческие секреты были украдены. В свою очередь, Huawei отрицает все обвинения и подала встречный иск к CNEX Labs, обвиняя их в хищении интеллектуальной собственности.

Дело будет рассматриваться 3 июня в Федеральном суде Восточного округа штата Техас.