Глава МИД ФРГ Хайко Маас надеется, что европейские страны смогут в рамках своих возможностей компенсировать выход США из соглашения по иранской ядерной программе, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Мы и другие европейские государства пытаемся создать возможности поддержать экономическую деятельность в Иране. Мы разработали механизм расчетов под названием INSTEX, он должен быть операционализирован", - заявил Маас во время совместной пресс-конференции с иранским коллегой Джавадом Зарифом в Тегеране.

"Конечно, мы обсуждали, как далее могут обстоять дела с СВПД. Было сказано, что ожидается от нас. Я в особенности объявил, что мы инициировали (механизм расчетов - ред.) и ближайшие недели собираемся операционализировать его. Я надеюсь, что вовсе не дойдет до того, чтобы говорить о времени после СВПД. Если все стороны будут придерживаться соглашения и мы в рамках ЕС приложим усилия, чтобы в рамках наших возможностей компенсировать выход США также новыми инициативами, надеюсь, что в целом соглашение будет сохранено", - отметил он.

Трансляцию пресс-конференции вело иранское телевидение.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!