Турецких пилотов отстранили от обучающих полетов на американских истребителях-бомбардировщиках F-35 из-за закупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, об этом сообщает Reuters.

Как рассказал агентству представитель Пентагона подполковник ВВС США Майк Эндрюс, летчики из Турции, обучающиеся на авиабазе Люк в штате Аризона, в настоящее время не совершают вылетов. "Если турецкая политика не будет изменена, мы продолжим тесно работать с нашими турецкими союзниками в вопросе свертывания их участия в программе F-35", - заявил он.

Еще один источник рассказал, что тренировки пилотов и ремонтных бригад в Аризоне было решено приостановить на прошлой неделе из-за вопросов безопасности. В то же время подготовка обслуживающего персонала продолжается на базе ВВС Эглин во Флориде.

Ранее сообщалось, что США перестанут принимать турков на программу обучения навыкам пилотирования F-35. Однако отмечалось, что мера затронет только тех летчиков, которые еще не приступили к работе.