Власти Сирии объявили об увеличении цен на бензин с наиболее популярным октановым числом 90 при превышении субсидируемой нормы в 100 литров в месяц, передает гостелевидение САР, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Согласно заявлению министра внутренней торговли, которого цитирует телеканал Ikhbariya, изменения вступят в силу в понедельник. Министр заявил каналу, что цена на бензин будет меняться каждый месяц в зависимости от мировых цен, а изменения повлияют лишь на "8-12%" автовладельцев в САР.
 
"Цена на несубсидируемую долю бензина с октановым числом 90 вместо 375 лир за литр будет повышена до 425 лир", - говорится в сообщении. Владельцы автомобилей все еще могут заправить автомобиль по субсидируемой цене в 225 лир за литр, но получить по этой цене можно не более 100 литров в месяц. Такси и общественный транспорт получают по 350 литров бензина в месяц по субсидируемой цене.
 
При этом министерство снизило цену на импортируемый из Ливана бензин марки АИ-95 с 600 лир до 550 лир за литр.
Бензиновый кризис в Сирии разразился в начале апреля: в пиковые моменты очередь к АЗС в Дамаске достигала около 300 автомобилей, схожая ситуация была и в других городах, где в очередях нередко возникали конфликты. Власти заявляли, что причиной ажиотажного спроса на топливо стали "фейковые новости" о планах властей повысить цену на топливо. К концу апреля ситуация улучшилась в связи с размещением в городах мобильных АЗС и началом продаж импортируемого из Ливана бензина с октановым числом 95.
 
Сирия потребляет порядка 100 тысяч баррелей нефти в день, а производит сама лишь 24 тысячи. Многие из месторождений или разрушены, или вне контроля правительства страны, а из-за наложенных на страну западных санкций доставка нефти и нефтепродуктов в страну крайне затруднена.