Минобороны Турции сообщило в четверг о прибытии на авиабазу Мюртед под Анкарой пятнадцатого самолета с компонентами российских зенитно-ракетных комплексов С-400, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Поставки новейших российских систем ПВО в Турцию начались 12 июля.

"Доставка элементов С-400 продолжается в запланированном режиме. В рамках этого процесса приземлился 15-й самолет на авиабазе Мюртед", - говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Контракт на поставку в Турцию четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть покроет российский кредит. После заключения сделки США потребовали, чтобы Турция отказалась от российских С-400 и взамен купила американские комплексы Patriot. Вашингтон также пригрозил отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор по С-400 самым важным в истории страны.

США накануне заявили о решении исключить Турцию из программы поставок F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400. Участие Анкары в программе будет окончательно свернуто до конца марта 2020 года.