Движение "Талибан" и официальные лица США планируют возобновить переговоры об урегулировании ситуации в Афганистане на следующей неделе на фоне всплеска насилия в стране. Как передает Day.Az, об этом сообщил РИА Новости источник.

США ведут с талибами переговоры об урегулировании в Афганистане и выводе американских войск. Эти переговоры не раз вызывали недовольство правительства Афганистана, которое на эти переговоры не приглашали. Официальной позицией США остается то, что власти страны должны участвовать в процессе.

"Переговоры между сторонами могут возобновиться 24 или 25 июля с уделением особого внимания выводу войск... Соглашение пока не достигнуто, США хотят вывода через два года, а талибы по-прежнему настаивают на шести месяцах, я думаю, что "Талибан" не увеличивал срок", - сообщил источник, близкий к движению "Талибан".

При этом бывший командир талибов Сайед Акбар Ага (Syed Akbar Agha) заявил, что следующий раунд переговоров может не привести к прорыву и будет "холодным" из-за расхождения позиций США и движения "Талибан" по вопросу присутствия войск в стране.