Движение пешеходов и транспорта в окрестностях сгоревшего 15 апреля собора Парижской Богоматери полностью прекращено из-за начавшихся работ по очистке от загрязнения свинцом. Как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает во вторник радиостанция RTL.

В начале мая префектура полиции Парижа заявила о значительном превышении нормы свинца в почве около собора. Потом стало известно, что мэрия французской столицы объявила о проведении "глубокой очистки" школ около Нотр-Дама.

"Эти работы продлятся по меньшей мере до 23 августа. Они будут включать в себя три фазы, которые соответствуют трем различным зонам", - говорится в сообщении на сайте радиостанции.
Предполагается, что на плоские поверхности под давлением будут распылять воду со специальным чистящим средством, а на скамейки, емкости для цветов и фонари нанесут специальный гель. Вместе с тем отмечается, что с загрязненных участков земли уже сняли пласт почвы глубиной в 40 сантиметров.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. ЧП может быть связано с реставрационными работами.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить Нотр-Дам за пять лет. Свою помощь в реставрации собора и сборе средств на это предложили международные организации и крупные компании.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!