Миллионам людей предсказали смерть от глобального потепления

Новая климатическая модель показывает, что к началу следующего столетия рост среднегодовых температур и учащение экстремальных погодных явлений могут унести жизни около 83 млн людей. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Communications, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"В общей сложности от последствий глобального потепления в промежутке между 2020 и 2100 годом погибнет около 83 млн человек. К концу столетия изменение климата будет уносить по 4,6 млн жизней каждый год", - пишет автор исследования, научный сотрудник Колумбийского университета (США) Дэниел Бресслер.

Одно из главных последствий глобального потепления - экстремальные погодные явления, например, периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и так далее.

По прогнозам ученых, подобные явления будут происходить все чаще и затрагивать все больше регионов Земли. В результате может увеличиться смертность - каждый лишний градус жары летом будет увеличивать число умерших людей на 5%.

В новом исследовании Бресслер решил выяснить, как подобные последствия глобального потепления влияют на смертность населения планеты в целом, а также на демографическую обстановку в отдельных странах мира, которые глобальное потепление затронет в максимальной степени уже в ближайшие годы.

Ранее ученые уже оценивали социальный ущерб, который наносит глобальное потепление. Однако эти оценки не включали в себя данные по тому, как много лет человеческой жизни теряется в результате роста среднегодовых температур и учащения наводнений, засух, волн жары и прочих экстремальных погодных явлений.

Исследователь восполнил этот недостаток. Он расширил климатическую модель DICE-2016, разработанную для оценки экономического ущерба, связанного с климатическими переменами. Этот подход позволил Бресслеру вычислить, как сильно растет смертность с каждой новой тонной выбросов, и определить скорость этого прироста в отдельных странах мира.

В частности, его расчеты показывают, что каждые дополнительные 4,4 тысячи тонн углекислого газа, выброшенных человечеством в атмосферу, будут уносить жизнь как минимум одного жителя планеты. В результате этого к началу следующего столетия около 83 млн человек по всему миру погибнет из-за различных проявлений глобального потепления, если выбросы будут расти с текущей скоростью.

Эти потери будут крайне неравномерно связаны с подушевыми выбросами парниковых газов в отдельных странах мира. В частности, сильнее всего на них будут влиять работа промышленности и жизнь граждан Саудовской Аравии, США, России, Германии и других высокоразвитых государств, тогда как экономика и обитатели развивающихся стран будут ускорять эти процессы в десятки раз слабее.

Как надеется Бресслер, проведенные им расчеты будут учитываться при подготовке новых оценок ущерба, связанного с глобальным потеплением, а также при выработке глобальных и национальных мер, направленных на борьбу с социально-демографическими последствиями изменения климата.