Гавана отзывает посла из Триполи в знак протеста

4 сентября 2011 13:42 комментариев

Куба объявила в субботу о том, что отзывает своего посла из Ливии.

Об этом сообщает Associated Press.

"Кубинское правительство не признает Национальный переходный совет Ливии и выводит из африканской страны свой дипломатический персонал, - говорится в заявлении МИД Кубы. - Министерство иностранных дел приступило к выводу своего дипломатического персонала из Ливии, где иностранное вмешательство и военная агрессия НАТО обострили конфликт".

В документе подчеркивается, что кубинские дипломаты "стали непосредственными свидетелями бомбардировок гражданских объектов силами НАТО и гибели невинных людей".

"Гавана не признает Национальный переходный совет, ни какую-либо временную власть, и признает только то правительство, которое будет создано в этой стране законным образом и без иностранного вмешательства, путем свободного, суверенного и единого волеизъявления братского ливийского народа", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Кубинский МИД считает, что под "грубым предлогом защиты гражданского населения НАТО убила тысячи мирных ливийцев, а ООН проигнорировала призыв международного общественного мнения в защиту мира и оказалась соучастником завоевательной войны".

Официальная Гавана требует "немедленного прекращения бомбардировок НАТО и призывает дать ливийскому народу возможность найти мирное решение конфликта во исполнение его неотчуждаемого права на независимость и самоопределение". "Куба заявляет, что действия НАТО направлены на создание схожих условий для интервенции в Сирию и требует прекращения иностранного вмешательства в этой арабской стране", - указывается в документе.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!