Франция собирается бомбить исламистов в Сирии
Франция нанесет удары по исламистам в Сирии в ближайшие недели, как только будут определены цели, сообщил в среду глава французского министерства обороны Жан-Ив Ле Дриан.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Это произойдет в ближайшие недели, как только мы определим цели", - заявил Ле Дриан в эфире Frans Enter.

Во вторник французский премьер-министр Манюэль Вальс сообщил, что Париж будет действовать самостоятельно при выборе целей. В последние дни во французских СМИ распространились сведения, что Франция идет в фарватере США и превращается в проводника американской политики на Ближнем Востоке.

Ранее Париж присоединился к Вашингтону в операции по нанесению воздушных ударов по позициям "Исламского государства" на территории Ирака. В отличие от США, до настоящего времени официальный Париж воздерживался от каких-либо действий над территорией Сирии. Военные самолеты ВВС Франции базируются в Иордании и ОАЭ.

Елисейский дворец полностью исключил возможность проведения наземной операции. Президент Франсуа Олланд заявил, что такой шаг будет "непоследовательным и нереалистичным".

Стоит отметить, что подготовка Франции к воздушным ударам по базам исламистов в Сирии отнюдь не вызывает позитивных откликов. Так, бывший министр обороны Эрве Морен сказал, что "это ни к чему не приведет". "США уже довольно продолжительное время наносят удары с воздуха, как в Ираке, так и Сирии, но ощутимых результатов не последовало. Позиции исламистов лишь усилились", - заметил экс-глава оборонного ведомства.

По мнению Морена, без наземной операции эффективно противостоять боевикам "ИГ" просто не получится. Такую позицию разделяют многие независимые эксперты. Более того, согласно опросам, около 60 процентов граждан Франции поддерживают идею проведения наземной операции.