Рост экономики Турции - временное явление
Резкий рост ВВП Турции на 3,8 процента во втором квартале 2015 года является хорошей новостью для экономики страны, но это - временное явление, считает экономист британской консалтинговой компании Capital Economics Уильям Джексон.

"Высокая инфляция и ужесточение монетарной политики приведут к очередному снижению роста в ближайшие два квартала", - как передает Day.Az, говорится в полученном Trend докладе Джексона.

В докладе отмечается, что в годовом исчислении рост ВВП Турции во втором квартале текущего года составил 3,8 процента против роста в 2,6 процента в первом квартале. Это самый быстрый рост ВВП Турции с первого квартала 2014 года, подчеркивается в документе.

Автор доклада отмечает, что основным драйвером роста стал внутренний спрос. Потребительские расходы в Турции выросли во втором квартале на 5,6 процента, в то время как правительственные расходы увеличились на 7,5 процента.

Импорт Турции за указанный период вырос на 0,5 процента, в то время как экспорт сократился на 0,6 процента, говорится в документе.

По прогнозам экономиста Capital Economics, рост ВВП Турции в годовом исчислении составит менее трех процентов в ближайшие полгода.