Андрей Окара: «На нынешних американских выборах плохое борется с ужасным»

6 ноября 2016 21:27

"Президентские выборы выявили глубокий кризис, в котором пребывает политическая система США".

Об этом Day.Az сказал российский политолог Андрей Окара.

По его словам, если посмотреть российские телеканалы, можно решить, что Россия стала частью США, поскольку россиян активно призывают голосовать за Трампа.

"Сейчас политические аналитики озабочены даже не тем, кто именно победит на выборах, сколько тем, не пойдет ли американская политическая система вразнос, поздравит ли проигравший кандидат победившего с победой - что является частью их политического ритуала. В советском искусстве соцреализма хорошее боролось с еще лучшим. На нынешних американских выборах плохое борется с ужасным: "американский Жириновский" и откровенный популист против соучредителя Фонда Клинтонов, который решение внешнеполитических вопросов превратил в доходный бизнес. Для США, думаю, "оба хуже". В России же доминирует точка зрения, что Трамп - "свой парень", что с ним будет проще договориться, что он пойдет на уступки по Сирии, и так далее. Считается, что он сосредоточится на внутренних проблемах США", - отметил А.Окара.

Политолог напомнил, что еще несколько лет назад, во время первого срока Обамы, российский премьер-министр Путин очень даже неплохо находил общий язык по широкому кругу вопросов с американским госсекретарем Хиллари Клинтон.

А.Окара считает, что шансов стать президентом больше у Хиллари Клинтон.

"Но если штаб Трампа сумеет раскрутить на последней неделе очередной скандал с перепиской Клинтон, а также если сумеет мобилизовать люмпенско-маргинальный электорат, который обычно не ходит на выборы и которому ментально ближе Трамп, то исход выборов может оказаться иным (а этот электорат оценивается до 10 млн. голосов). Думаю, что победа Трампа станет колоссальным ударом по американской политической системе. Вопрос будет заключаться в том - сумеет ли она устоять, ведь даже верхушка Республиканской партии в ужасе от своего кандидата. Хотя, не исключено, сам Трамп быстро станет иным человеком - вполне форматным, адекватным, способным принимать рационально обоснованные решения. От его якобы пророссийских заявлений очень скоро может ничего не остаться. Ну а если Трамп не изменится, останется в нынешнем образе, не исключаю, что Палата представителей и Сенат могут устроить ему импичмент. Как бы то ни было, можно констатировать, что нам довелось жить в крайне интересное и рисковое время - когда буквально на наших глазах меняются исторические эпохи, и "конец истории", о котором еще недавно говорили всерьез, вдруг обернулся ее многократным турбулентным ускорением и усложнением. Главное - не потеряться!", - резюмировал политолог.

Беседовал Сеймур Мамедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!