Иран обвинил США в невыполнении условий ядерной сделки

17 июля 2017 11:32

США, в отличие от Ирана, не выполняют своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает в понедельник агентство IRNA.

"При заключении сделки мы договорились, что единственной структурой, ответственной за проверку ее выполнения, будет МАГАТЭ. И на данный момент МАГАТЭ уже семь раз заявляло, что Иран честно и полностью выполняет свои обязательства", - подчеркнул глава МИД Ирана.

Он отметил, что "невозможно сказать то же самое о США, которые не выполнили свою часть обязательств".

"Белый дом несколько дней назад заявлял, что президент Трамп использует свой визит в Гамбург на саммит "Большой двадцатки" для того, чтобы убедить лидеров других стран не вести бизнес с Ираном", - сказал Зариф.

По его мнению, такие действия со стороны США - "нарушение не духа, а буквы соглашения".

"Я считаю, что США сами должны выполнять свои обязательства в рамках СВПД", - подчеркнул глава МИД Ирана, добавив, что данное соглашение "не запрещает Ирану развивать мирную ядерную программу".

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook