ЕС ввел санкции против Ливии

17 июля 2017 18:43

ЕС ввел в понедельник необычный набор запретительных мер против Ливии, запретив поставлять в эту страну надувные лодки, а также переносные лодочные моторы. Об этом говорится в итоговом заявлении по Ливии, принятом в понедельник Советом ЕС на уровне глав МИД, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Таким образом, европейцы пытаются ограничить количество плавсредств, доступных для мигрантов, которые тысячами переправляются через Средиземное море.

"Совет принял решение о запрете поставок в Ливию некоторых товаров, которые могут использоваться для нелегальной перевозки людей, в том числе надувных лодок и переносных моторов", - отмечается в документе. Министры также приняли решение продлить на год миссию ЕС по содействию подготовки ливийских пограничников в Триполи (EUBAM Libya) - до конца 2018 года. Евросоюз с начала этого года пытается вести с Ливией переговоры об оказании ей помощи для создания полноценной службы береговой охраны этой страны, которая бы занялась контролем трафика мигрантов через ливийскую территорию в ЕС. Эти переговоры провалились, в связи с неспособностью правительства в Триполи контролировать ситуацию в стране и отсутствия у него достаточной поддержки вооруженных групп, из других частей страны.

Министры также пообещали в ближайшее время принять решение о продлении военно-морской операции ЕС по контролю миграционных потоков - "София" (ЕС EUNAVFOR MED). Эта операция была запущена в 2015 году, для спасения терпящих бедствие судов с мигрантами и борьбы с их перевозчиками.

На практике военные корабли ЕС спасают суда и лодки с мигрантами все ближе и ближе к ливийскому побережью, после чего сами привозят спасенных на территорию ЕС. практическим результатом действий европейских пограничников стало быстрое снижение качества судов, на которых мигрантов отправляют в море: если в 2015 году это еще были старые, но, обычно, приспособленные для моря рыбацкие суда и баркасы, то сегодня - это плоты и надувные лодки.

С начала этого года поток мигрантов в Евросоюз вновь начал быстро расти. Их основной маршрут проходит через территорию Ливии и Средиземное море в Италию. По данным Международной организации по миграции, число прибывших с начала года по этому маршруту превысило 95 тысяч человек. При этом более 2,1 тысячи погибли или пропали без вести в пути.

В транзитную зону для мигрантов со всей Африки Ливия превратилась в результате уничтожения всех государственных структур в этой стране после восстания в Бенгази в 2011 году, которому оказали активное содействие государства НАТО (и практически все входящие в альянс страны ЕС), 8 месяцев бомбившие подконтрольную правительственным силам Муаммара Каддафи территорию. После убийства Каддафи осенью 2011 года лидеры повстанцев не смогли договориться между собой о разделе власти и страна погрузилась в хаос.