Страны Латинской Америки предостерегли США

12 августа 2017 23:59

Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) считают недопустимым применения любой силы для решения кризиса в Венесуэле.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, об этом заявило в субботу министерство иностранных дел и по делам религий Аргентины.

"Страны МЕРКОСУР считают, что единственными приемлемыми инструментами для продвижения демократии являются диалог и дипломатия. Отказ от насилия и любого варианта, который предполагает использование силы, является необходимым условием и основополагающей базой для демократического существования, как внутри страны, так и в международных отношениях", - говорится в сообщении.

В то же время в документе отмечается, что после того, как Аргентина, Парагвай, Бразилия и Уругвай 5 августа приняли решение об окончательной приостановке членства Венесуэлы в блоке из-за "нарушения демократического строя", в республике "стало больше репрессий, несправедливых задержаний и притеснения личных свобод". "Меры, объявленные правительством и Конституционной ассамблей (КА) в минувшие дни, еще сильнее урезали возможности для политических дискуссий и переговоров", - отмечает МИД Аргентины.

Глава перуанского МИД Рикардо Луна заявил, что Лима осуждает угрозу применения военной силы для урегулирования кризиса в Венесуэле. Его слова приводит агентство Reuters. "Угрозы применения силы, будь то внешние или внутренние, противоречат цели восстановления демократического правления в Венесуэле, а также идут вразрез с принципами, закрепленными в Уставе ООН", - сказал руководитель дипведомства.

В Мехико также осудили угрозу применения силы в отношении Каракаса. Соответствующее заявление обнародовало министерство иностранных дел страны. 

"Правительство Мексики, в полном соответствии с нормами и принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН и конституции Мексиканских Соединенных Штатов, не приемлет использования или угрозы использования силы в международных отношениях и заявляет, что кризис в Венесуэле не может быть разрешен при помощи военных действий, предпринимаемых внутри страны или извне", - отмечается в документе. В нем также указывается, что Мексика "продолжит предпринимать все возможные дипломатические усилия для того, чтобы демократия в Венесуэле восстановилась мирным путем и при помощи переговоров".

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что не исключает вероятность военного решения венесуэльской проблемы. "У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости", - проинформировал он.

После того, как в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею (КА), которая без проведения предварительного референдума может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон теперь считает президента Николаса Мадуро диктатором. США также ввели санкции против венесуэльского лидера и членов КА.