Турция обвинила Данию в нарушении резолюции СБ ООН

12 октября 2017 06:55

Анкара обвинила Копенгаген в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) из-за отказа датских властей выдать Турции подозреваемого в терроризме уроженца Узбекистана Иброхимжона Аспарова.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление опубликованное во вторник на сайте турецкого МИД.

"Решение датских властей отклонить запрос Турции о выдаче Иброхимжона Аспарова, подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле 1 января 2017 года, является нарушением постановлений ООН о противодействии ИГ, в первую очередь, резолюции 2178 СБ ООН. Этот шаг является ударом по международным усилиям в борьбе с терроризмом", - говорится в документе. Отмечается, что с момента принятия резолюции Анкара депортировала более пяти тысяч человек, связанных с терроризмом, а потому ожидает подобных мер и от других стран.

Резолюция СБ ООН 2178 была принята в сентябре 2014 года. Она призывает страны пресекать попытки своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, а также финансировать террористические организации и вербовать для них новых членов. Особая озабоченность выражается вербовкой по всему миру боевиков ИГ и "Аль-Каидой".

42-летний уроженец Узбекистана Иброхимжон Аспаров, который много лет проживал в Дании, был задержан еще в июне 2017 года. Он подозревается в том, что передал несколько единиц стрелкового оружия, включая автоматы Калашникова, выходцу из Киргизии, от которого их в свою очередь получил террорист, открывший стрельбу в ночном клубе Стамбула. Сам Аспаров свою вину отрицает.

Во вторник стало известно, что прокуратура Дании приняла решение не выдавать предполагаемого преступника Турции. Аспаров был отпущен из-под стражи. Причины решения прокуратуры не были оглашены.

В ночь на 1 января 2017 года в результате теракта в ночном клубе в стамбульском районе Ортакёй погибли 39 человек, 16 из которых - иностранцы. Теракт совершил уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов, вскоре задержанный в одном из районов Стамбула. Ответственность за атаку взяла на себя ИГ.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!