Семи парламентариям ЕС запретили въезд в Израиль

13 ноября 2017 21:11

Власти Израиля запретили в понедельник въезд в страну нескольким парламентариям Евросоюза из-за их планов посетить тюрьму, где содержится один из лидеров ФАТХ Марван Баргути.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила газета Haaretz.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери и министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сообщили, что европейские парламентарии намеревались посетить Баргути, признанного в Израиле террористом, "в рамках поддержки палестинских заключенных". По информации глав ведомств, семь из двадцати членов делегации не смогут въехать на территорию Израиля.

Эрдан добавил, что это "высокопоставленные политики, которые последовательно оказывают поддержку акциям протеста и бойкотам в Израиле". "Мы не разрешаем въезд тем, кто активно призывает к нанесению ущерба Государству Израиль, особенно в свете их требования о встрече с террористом Марваном Баргути", - цитирует его газета.

Решение о запрете на въезд было не согласовано с МИД Израиля. По информации газеты, лишь после объявления о запрете внешнеполитическое ведомство страны и посольство Франции в Израиле потребовали сообщить имена членов делегации, которым было отказано во въезде.

Баргути - один из лидеров второй палестинской интифады (восстания) и глава военизированного молодежного крыла движения ФАТХ "Танзим". Он приговорен в Израиле к пяти пожизненным срокам за организацию убийств израильтян.

В настоящий момент, по сведениям ООН, в израильских тюрьмах находятся около 6 тыс. палестинских заключенных, которые отбывают сроки в основном за преступления в области безопасности.