Для политических партий Турции начинается новая эпоха

14 ноября 2017 17:28

Переход Турции от парламентской к президентской форме правления означает для политических партий страны начало новой эпохи. И какой будет эта эпоха, думается, мы увидим уже в 2019 году, когда в Турции пройдут одновременно парламентские, муниципальные и президентские выборы.

И хотя до этих выборов остается еще достаточно много времени, в Турции уже ощущается предвыборная активность.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) уже в середине этого года дала старт внутренним реформам, чтобы избавиться от старых кадров. Пока сложно делать какие-либо выводы касательно результатов реформ в ПСР, но назначения на должности некоторых не особо известных лиц может привести к ряду проблем во время муниципальных и парламентских выборов в 2019 году.

На политической арене Турции сегодня действуют шесть основных политический партий, это в первую очередь ПСР, Партия националистического движения (MHP), Народная республиканская партия (CHP), Демократическая партия народов (HDP), Партия великого единства (BBP) и, конечно же, Хорошая партия (İYİ Parti).

Сегодняшняя политическая ситуация в Турции свидетельствует о том, что политические партии до выборов 2019 года могут создать коалиции, которые фактически будут разделять партии на левые и правые. Уже сегодня лидер MHP Девлет Бахчели заявил, что до 2019 года партия окажет всяческую поддержку ПСР в ответ на скрытое политическое сближение HDP и CHP. Кроме того, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с лидером BBP Мустафой Дестеджи, и не исключается, что стороны обсудили предвыборную ситуацию в стране.

ПСР, MHP и BBP, несмотря на некоторые разногласия, в целом разделяют правые политические взгляды. Что касается левой политической партии HDP и левоцентристской CHP, то отсутствие у этих партий сильной политики вынуждает их идти на сближение, особенно перед выборами.

На первой взгляд, в самом затруднительном положении окажется İYİ Parti, которая была основана на правых политических взглядах. Но также не исключено, что İYİ Parti пойдет на сближения с CHP и HDP.

Не исключается, что "консолидация" правых и левых партий в Турции может привести в дальнейшем к системе, похожей на американскую партийную систему, где доминируют две политические партии.

Руфиз Хафизоглу, глава Арабской службы новостей Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook