Лондон выступил за "принцип двух государств" в палестинском конфликте

6 декабря 2017 18:02

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила позицию Лондона по урегулированию палестино-израильского конфликта - по ее словам, Лондон по-прежнему делает ставку на принцип двух государств.

"Решение должно быть основано на принципе двух государств", - сказала британский премьер, выступая в среду в парламенте, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп может в ближайшее время заявить либо о признании столичного статуса Иерусалима, на восточную часть которого претендуют палестинцы, либо о переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

Ранее министр экологии по делам Иерусалима и национального наследия Зеев Элькин заявил РИА Новости, что Нетаньяху запретил членам кабмина страны выступать с комментариями по поводу ожидаемого решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства.

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные.

Мир не признает аннексию и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!