Турция станет технологической супердержавой - СТАТЬЯ МИНИСТРА

7 декабря 2017 09:57

Турции необходимо усилить позиции в сфере развития исследовательской сферы и разработки новых технологий (AR-GE), говорится в подготовленной эксклюзивно для Trend статье министра науки, промышленности и технологий Турции Фарука Озлю, передает Day.Az.

Как отмечает министр, поддерживающие эти сферы страны всегда занимали первые места в мировой конкуренции. И данная тенденция наблюдается, начиная с 60-х годов прошлого столетия.

"А к концу 70-х годов по мере усиления роли технологий, возросла конкуренция в производстве технологий с низкими финансовыми затратами. А уже в 80-е годы изменение потребительских нужд вынудило развивать технологии, которые отвечают возрастающим требованиям потребителей. Однако, начиная с 90-х годов, рост потребностей вынудил ведущие страны мира увеличить производство и вывести высокотехнологичные продукты на мировые рынки, что придало импульс мировой конкуренции", - сказал министр.

Фарук Озлю отметил, что в целях превращения Турции в государство, способное конкурировать в исследовательской сфере и разработке новых технологий, были предприняты важные шаги в рамках правительственной программы - "Цель 2023".

"Для обеспечения успешной конкуренции на мировом рынке в сфере AR-GE наше министерство совместно с Советом по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK) и Организацией по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Турции (KOSGEB) разработало программу поддержки и стимулирования развития высоких технологий", - отметил министр.

Министр подчеркнул, что в рамках реализации этой программы в турецких университетах были созданы "Зоны развития технологий": в настоящее время в Турции действуют 69 таких зон и в 55 из них ведутся важные исследовательские работы по развитию перспективных технологий.

"В этих зонах сегодня работают свыше 40 тысяч специалистов", - отметил министр.

Фарук Озлю отметил, что в целях усиления инфраструктуры и развития сферы AR-GE были созданы центры стимулирования, в которых работают в целом свыше 30 тысяч сотрудников.
По словам министра, Турция всегда уделяла особое внимание развитию AR-GE.

"Так, в период с 2004 по 2015 годы затраты на развитие AR-GE выросли в три раза и составили 21 миллиард лир. Затраты на AR-GE составляют один процент от ВВП Турции, а число работников и исследователей, которые работают в этой сфере, превышает 122 тысяч человек", - пишет министр.

Озлю отмечает, что в 2004 году доля частного сектора в сфере AR-GE достигала 24 процентов, однако уже к 2015 году этот показатель вырос до 50 процентов.

Объем турецкого экспорта высокотехнологичных товаров составляет два процента от общего объема экспорта, что в то же время меньше, чем в ряде государств со сравнительно низкими объемами экономики, но с большей долей высокотехнологичного экспорта.

"Турция должна превратиться в сильную и значимую страну, поддерживающую развитие исследовательской сферы и разработку новых технологий. Учитывая данный факт, мы приступили к мерам, направленным на усиление сферы AR-GE", - отмечено в статье министра.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!