Чем запомнится встреча президентов Турции и Греции - ПРОГНОЗ

7 декабря 2017 18:59

Сегодня состоялся первый визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грецию. Предыдущий визит в Афины президента Турции Джелала Байара состоялся в далеком 1952 году.

Перед визитом в Афины Эрдоган в интервью одному из телеканалов Греции сказал, что Турция предлагает внести изменения в Лозаннское соглашение.

По словам Эрдогана, все соглашения в мире со временем нуждаются в обновлении, в том числе требуется внести изменения в Лозаннское соглашение.

"Внесение изменений в Лозаннское соглашение послужит не только интересам Турции, но и принесет пользу Греции. Турция готова обсудить детали Лозаннского соглашения с Грецией в случае согласия на внесение таких изменений", - сказал Эрдоган.

Данное заявление Эрдогана не могло не обеспокоить Афины, и во время встречи президентов глава Греции Прокопис Павлопулос открыто сказал, что не может быть и речи о каких-либо изменениях в Лозаннское соглашение.

По словам Павлопулоса, в соглашении нет никаких неясных моментом, все указано четко и конкретно.

Казалось бы, после слов президента Греции турецкий лидер навсегда закроет тему Лозаннского соглашения, но ответ Эрдогана был более чем интересен. Эрдоган заявил, что в Лозаннском соглашении есть много деталей, о существовании которых до сих пор мало кто информирован.

"Мусульмане западной Фракии до сих пор не вправе самостоятельно выбирать себе муфтия, и это говорит о том, что условия Лозаннского соглашения не выполняются. Жители западной Фракии - турки подвергаются этнической дискриминации. Когда я говорю об изменениях в Лозаннское соглашение, то имею в виду все это", - сказал Эрдоган.

В ответ на жесткие и громкие заявления Эрдогана президент Греции сказал, что, в отличие от турецкого лидера, у него нет полномочий обсуждать и принимать решения по подобным вопросам, так как Греция, в отличие от Турции, является парламентской республикой.

Визит президента Турции Эрдогана в Грецию запомнится не только тем, что это первый визит на уровне президента за последние 65 лет, а именно из-за его политической полемики с президентом Греции Павлопулосом.

Руфиз Хафизоглу, глава Арабской службы новостей Trend

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!