Экс-лидеру Аргентины предъявили обвинения в измене родине

7 декабря 2017 23:36

Обвинения, которые были официально предъявлены экс-президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер по делу о теракте, включают в себя измену родине.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в постановлении судьи Кладио Бонадио.

Согласно документу, судья возбудил дело и постановил задержать экс-главу государства в связи с тем, что считает ее соучастницей таких преступлений как "измена родине", "укрывательство с отягчающими обстоятельствами" и препятствование расследованию теракта, который произошел у еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Аналогичные обвинения были также предъявлены экс-главе МИД Аргентины Эктору Тимерману и еще нескольким бывшим чиновникам. По мнению судьи, Фернандес де Киршнер и члены ее правительства, "злоупотребляя предусмотренными их постами полномочиями, предали исконные интересы страны и людей, пострадавших в терактах".

Поскольку Фернандес де Киршнер в октябре этого года была избрана сенатором и обладает парламентской неприкосновенностью, Бонадио заявил, что направит в верхнюю палату парламента запрос о лишении экс-президента иммунитета. По мнению судьи, бывшая глава государства не должна оставаться на свободе до вынесения вердикта, так как она может препятствовать расследованию. Бонадио также постановил наложить арест на активы Фернандес де Киршнер на общую сумму 50 млн песо ($2,9 млн).

Для лишения экс-президента неприкосновенности это решение должны поддержать две трети членов 72-местного Сената. В настоящее время Фернандес де Киршнер и ее ближайшим сторонникам принадлежит восемь мест в верхней палате парламента, сторонникам действующего правительства - 24. Остальные сенаторы являются представителями других оппозиционных партий.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!