Турецкая армия взяла под контроль один из крупнейших городов в Африне

8 марта 2018 19:11

Турецкие военные в ходе операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне взяли под контроль один из крупнейших городов в регионе - Джиндерес, сообщает агентство Anadolu, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Отмечается, что за город шли ожесточенные бои.

Турецкая авиация приступила к проведению воздушной операции в регионе после того, как сухопутные части и сирийская оппозиция установили контроль над высотой Джиндерес. Как сообщило агентство, по отступавшим из города членам курдских формирований нанесли удар боевыми беспилотниками.
"Оливковая ветвь"

Ситуация вокруг Африна обострилась в середине января, когда стало известно о планах Вашингтона создать "пограничные силы безопасности" на севере Сирии из формирований "Сирийских демократических сил", которые состоят преимущественно из курдов.

Турция выступила с резкой критикой таких планов и в течение нескольких дней угрожала начать военную операцию, если США не прекратят вооружать курдов.

После этого представители Госдепа и Пентагона заявили, что никаких "пограничных сил" создавать не планируется, однако заверения Вашингтона турецких партнеров по НАТО не удовлетворили.

Двадцатого января Турция начала операцию "Оливковая ветвь" в Африне против курдских группировок. Анкара подчеркнула, что ее действия направлены исключительно против террористов.

Дамаск осудил нападение Турции на Африн, приравняв это к "агрессии".

Россия из соображений безопасности передислоцировала из региона группу Центра примирения враждующих сторон и военной полиции. В Минобороны считают, что к сложившейся ситуации привели действия США, которые поставляли вооружение проамериканским формированиям.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!