Азербайджан объявляет войну кризису в регионе

"В 2015 году экономика Азербайджана развивалась. Это очень позитивное явление. Конечно, развития, которое наблюдалось в прежние годы, достигнуто не было. Это и не представлялось возможным, потому что, как я уже отметил, цена на нефть упала в 3-4 раза. Курс маната подвергся девальвации. Это тоже было неизбежно, так как падение цены на нефть в 3-4 раза не позволяло курсу маната остаться на прежнем уровне", - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам.

Мировую экономику трясет и лихорадит - и хотя в Баку ее хриплое, с присвистом, учащённое дыхание заглушается принимаемыми срочными мерами, очень скоро масштаб глобальных проблем станет очевидным и тогда, может быть, даже самые упертые "аналитики" и "эксперты" поймут принцип решений руководства страны, уверенно предпринимающего программу, которая убережет Азербайджан от влияния этого кризиса.

Кризис в мире и регионе тяжел, его последствия оценить непросто и экономики многих стран понесут потери.

Но прогнозы насчет Азербайджана оптимистичны.

Рецессии и гиперинфляции не будет

Экономикам каких стран придется сложнее всего в 2016 году? Где риск рецессии максимален и когда ожидать восстановления экономических "неудачников"? На эти вопросы ответили экономисты, опрошенные Bloomberg.

Согласно прогнозу экспертов, наиболее проблемными станут Венесуэла (-3,3%), Бразилия (-2,5%) и Греция (-1,8%), а также Эквадор (-0,5%). В десятку худших также попали Аргентина, экономика которой не вырастет вовсе, и Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария, от которых хоть и ждут роста, но очень вялого, пишет издание "Слон".

По просьбе Bloomberg экономисты оценили возможность падения ВВП для 93 экономик. Россия здесь также оказалась в числе наиболее уязвимых: для нее вероятность не выйти из рецессии в 2016-м составила 65%; больший риск сокращения экономики обещают только Бразилии - 75%. Мрачны прогнозы для украинской (вероятность рецессии 60%), аргентинской (60%) и тайваньской экономики (55%). При этом, как видно из графика, для России (как и для Украины) вероятность рецессии будет снижаться во второй половине года.

По мнению экспертов, в целом, самым проблемным континентом в этом году будет Латинская Америка, где Венесуэлу ждет третье подряд сокращение годового ВВП, а Бразилию может ждать самая глубокая рецессия с 1901 года. В прошлом году два рейтинговых агентства - Standard & Poorchr("39")s и Fitch Ratings - опустили бразильский кредитный рейтинг до "мусорного".

По мнению аналитиков Bloomberg, Азербайджан, хотя и считается сырьевой страной, не столкнется с гиперинфляцией и рецессией благодаря начатой в середине прошлого года программе перевода экономики страны на рельсы развития местного производства, уменьшения зависимости от импорта и стратегии импортозамещения, а также минимизации доли в доходной части бюджета средств, вырученных от экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа, что подразумевает диверсификацию экономики.

Западные аналитики утверждают, что Азербайджан перенимает экономическую тактику Сингапура и финансово-торговую стратегию Объединённых Арабских Эмиратов - стран, находящихся в центре пересечений многих торговых и транспортных маршрутов, умело использующих выгоды географического положения, внутриполитической стабильности и дипломатии тесных связей с соседними странами, где принцип добрососедства не затмил нюансы взаимной выгоды.

Жесткие заявления и эффективные меры

"Мы за рубежом создаем логистические центры. Для чего мы вкладываем инвестиции за пределами страны? Для того, чтобы наша продукция вышла туда, вышла на новые рынки. Чтобы предприниматели получили новые возможности, удобно могли бы реализовывать свою продукцию. А здесь если кто-то что-то производит, не дает, чтобы другой производил, или же различными путями привлекает своих покровителей к этим делам, этого допускать нельзя, в том числе и в связи с импортом. Нельзя допускать монополии", - очертил глава Азербайджанского государства существующие вызовы.

Азербайджан проводит политику открытой рыночной экономики. Наша политика, политика государства, политика Президента заключается именно в этом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров 10 января, отметил, что  падение в 2015 году цен на нефть и девальвация маната отразились и на экономических процессах в нашей стране. Однако особо подчеркнул, что причина такого положения возникла на стороне, снижение цен на нефть связано не с экономическими, а политическими факторами.

"Цена на нефть на мировых рынках резко упала, снизилась в 3-4 раза. Это негативно отразилось на наших доходах. То есть геополитическая и геоэкономическая картина в 2015 году очень беспокоящая и тяжелая. Это - реальность. Мы живем в реальном мире и должны считаться с реальностью. Конечно, мы будем продолжать нашу политику в этом году и в последующие годы, учитывая эту реальность", - сказал Президент.

"В 2015 году экономика Азербайджана развивалась. Это очень позитивное явление. Конечно, развития, которое наблюдалось в прежние годы, достигнуто не было. Это и не представлялось возможным, потому что, как я уже отметил, цена на нефть упала в 3-4 раза. Курс маната подвергся девальвации. Это тоже было неизбежно, так как падение цены на нефть в 3-4 раза не позволяло курсу маната остаться на прежнем уровне", - подчеркнул глава государства.

Но не будем забывать, что в то же время и в соседних с нами странах национальные валюты подверглись 100-процентной, а в некоторых случаях и большей девальвации. В этом случае производимая в Азербайджане продукция теряла конкурентоспособность, на наших производителей оказывалось огромное давление. Сохранить манат на прежнем уровне было невозможно. То есть, это был неизбежный шаг. Причина такого положения возникла за пределами Азербайджана.

И эти причины скорее политического, нежели сугубо экономического характера.

Об этом говорил Ильхам Алиев: "Я лично не могу увязать резкое падение цены на нефть с экономическими факторами, чисто экономическими факторами, так как мировая экономика не переживает такой спад, чтобы цена на нефть упала в 3-4 раза. На мой взгляд, в первую очередь, здесь свою роль здесь сыграли политические факторы. Кто-то ведет с кем-то борьбу, а страдаем от этого мы. Поэтому, конечно, это негативно отразилось на нашем экономическом положении. Но мы постараемся работать еще активнее для снижения негативных последствий, связанных с изменением курса".

Несмотря на все трудности, экономика Азербайджана выросла. Внутренний валовой продукт увеличился более чем на 1 процент, промышленное производство - на 2,4 процента, а не нефтяная промышленность - на 8,4 процента.

А это означает, что не нефтяной сектор экономики в последние годы постоянно развивался благодаря проводимым реформам, перестройке внутренней экономической системы и трезвому моделированию финансовой системы.

Рост ненефтяной промышленности на 8,4 процента - несомненное свидетельство развития как новых экономических конструкций, так и всей экономики в целом.

По словам Президента Ильхама Алиева, в минувшем году в экономику страны были вложены инвестиции на сумму около 20 миллиардов долларов. Половину их составляют иностранные инвестиции. Это тоже очень позитивное явление.

Азербайджан представляет свой потенциал как привлекательная для иностранных инвесторов страна. Другие экономические показатели также демонстрируют позитивную динамику. То есть, учитывая все эти геополитические и экономические факторы, достижение экономического развития в 2015 году само по себе является большим успехом.

Президент особо подчеркнул ситуацию с выполнением социальных и инфраструктурных программ: "В минувшем году были выполнены все социальные программы. Не было никаких сокращений. Людям была предоставлена адресная государственная социальная помощь в еще более крупном размере. В этой сфере также были проведены реформы, число людей, получающих эту помощь, уменьшилось. За счет этого семьям, действительно нуждающимся в данной помощи, она предоставляется в еще более крупном размере. Сегодня 112 тысяч семей, около 500 тысяч человек ежемесячно получают от государства помощь в размере в среднем 152 маната, и в течение года эта сумма увеличилась на 7 процентов. Реализованы социальные инфраструктурные проекты. Несмотря на то, что наши доходы сократились, нам удалось организовать средства для этой сфер".

Ненужные структуры будут ликвидированы

"В 2016-ом году мировой экономический кризис подойдет к концу. В таких условиях мы должны еще более плодотворно работать и обеспечить рост темпов экономического развития за счет внутренних ресурсов, продуманной политики, реформ, в том числе структурных реформ", - заявил глава государства.

Президент Азербайджана сказал, что в текущем году произойдут структурные реформы: "В этом есть необходимость. В целом, должен быть разработан механизм более оперативного и гибкого управления. Определенные структуры в некоторых случаях дублируют друг друга, что недопустимо".

По словам Ильхама Алиева, иногда создаются искусственные рабочие места: "Скажем, неработающим людям начисляется зарплата. После чего эти деньги идут в карман разных лиц. Этому должен быть положен конец. А потому важно наличие соответствующего государственного, финансового и общественного контроля. Ненужные структуры должны быть упразднены, и в этом направлении в ближайшем будущем будут сделаны соответствующие шаги". 

Надеясь на будущее, обретаем уверенность в настоящем

Несмотря на глобальные политические разногласия и противостояния, полыхающий и раздираемый войнами Ближний Восток, на массовый исход мигрантов в Европу, понижение цен на энергоносители, да и массу других проблем, внутренняя динамика экономических процессов, состояние финансовой и банковской сферы Азербайджана дают основание для оптимизма.

Среднестатистический гражданин любой страны весьма индифферентно относится к статистическим выкладкам, расчетам экономистов и прогнозам финансистов, ибо его, гражданина, интересует, прежде всего его, личная, не помноженная на общемировые процессы жизнь, цены и условия проживания.

В Азии, Европе и Америке, не говоря об Африке, миллионы людей с тревогой слушают новости, смотрят новостные программы и читают информационные байопики веб-ресурсов в надежде на ослабление мирового финансового кризиса, решение политических конфликтов и окончание войн, где в кровавой мясорубке перемалываются как судьбы миллионов, так и будущее стран.

Азербайджан - часть мировой политической системы, экономического ландшафта и финансовых маршрутов, и посему, мы не имеем возможности абстрагироваться от всех проблем, не можем утверждать, что кризис нас не затронул вовсе.

Все так, но в отличие от многих стран, с надеждой ждущих "окончания времен лихих", руководство Азербайджана избрало путь оперативного, во многих случаях превентивного ответа на вызовы глобального кризиса.  Баку, имея достаточный потенциал, уверенно реализует четкую, внятную и конкретную программу развития экономики страны.

Азербайджан, оставаясь стабильной и действительно независимой страной, никогда не действовавшей по указке извне и согласно "советам" заклятых "друзей", развивается.

Мы идем в гору, а восхождение требует концентрации усилий, но когда будут достигнуты цели, все пережитое будет вспоминаться как нелегкий, но уже пройденный этап.

В нашей жизни и в истории страны.

Эльчин Алыоглу, заместитель главного редактора Milli.Az