Пашинян самонадеянно заговорил о войне в оккупированном Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

8 мая 2018 13:34

Что ж, похоже война за освобождение оккупированных территорий Азербайджана становится неизбежной. Надежды на проблески разума у армянской стороны так и остались надеждами. Решить вопрос миром так и не удастся. Прежние власти в страхе потерять власть не решились сделать шаг к разрешению конфликта. Новые власти в желании удержать власть будут делать то же самое. Замкнутый круг, из которого Армении, видимо, не выбраться.

Только что у Армении появился новый премьер. Им стал Никол Пашинян.

Перед тем, как состоялось голосование, он высказался по ряду вопросов, в том числе карабахскому, договорился даже до "закрепления" некоей армянской "победы". Видимо, разгром армянских позиций в апреле 2016 года вылетел из головы.

По мнению Пашиняна, пришло время и возможность поставить все силы и способности на службу народу Армении и Карабаха. Премьеры поспешил успокоить растревоженных сепаратистов Карабаха, заверив, что "протестное движение последних полутора месяцев не только не опасно для вас, но, напротив, оно приведет к признанию прав Нагорного Карабаха. Мы как никогда близки к тому, чтобы в единстве достичь важнейших национальных целей".

Премьер также обещает вернуть карабахских сепаратистов за стол переговоров.

Пашинян: как "любимчик" толпы шел к власти в Армении

Давая такие обещания, Пашинян полагает, что вопрос признания "прав" оккупированного Арменией Карабаха будет решаться такими же методами, как и вопрос его избрания главой правительства. То есть толпой. Толпа выйдет на улицы, начнет блокировать представительства международных организаций, дипмиссии, офисы зарубежных компаний и требовать признать "независимость" сепаратистского образования. Он, видимо, также рассчитывает на свои ораторские способности и натренированную харизму, безошибочно срабатывающую для тинейджеров в Ереване. Видит себя лидером победившего реакцию "великого" народа, выходящим под овации зала на трибуну, например, Генассамблеи ООН или Совета Европы...

Большая ошибка Никола Пашиняна заключается вот в чем. Он считает и пытается убедить других в том, что непризнание самопровозглашенного образования, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, как-то связано с Сержем Саргсяном или РПА. Мол, будь у власти "народный" избранник, "НКР" давно была бы признана.

Это очень большое заблуждение. Дело не в том, что лицо Саргсяна кому-то не нравится, или он не обладает даром красноречия, как Пашинян. Дело, во-первых, в международном законодательстве, а, во-вторых, в факторе Азербайджана, без согласия которого такие вопросы решаться не могут. А согласия Баку на узаконивание результатов оккупации начала 90-х не будет. Так же, как не будет и согласия на привлечение к переговорам марионеточного карабахского режима.

Каким образом Никол Пашинян собирается заставить Азербайджан изменить свою позицию? Пригнать к линии соприкосновения армянских школьников в майках со своим изображением? Пожалуй, это единственное, что у него получается лучше всего. Школьниками он уже заслонился от полицейских мер в ходе своей "бархатной революции", не удивимся, если то же самое он вздумает проделать и в Карабахе.

Впрочем, мы уже говорили о том, что в ответ на "дипломатию толпы" в карабахском вопросе с армянской стороны Азербайджан может предпринять аналогичные меры, которые будут несоизмеримо большими по масштабу. Как несоизмеримым по силе будет и ответ, в том числе дипломатический, на любую попытку укрепления статус-кво или расширение зоны оккупации.

Если Никол Пашинян в этом сомневается, он может проконсультироваться у того же Саргсяна и узнать, почему за четверть века тому так и не удалось добиться исполнения "вековой мечты" армянства, несмотря на всеобщие симпатии к Армении, поддержку держав, деньги диаспоры и беспримерную наглость.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!