Российский завод построит для Азербайджана два танкера

25 марта 2016 18:31

Нижегородский судостроительный завод "Красное Сормово" до конца марта подпишет контракт на строительство двух танкеров для Азербайджана. Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный директор предприятия Николай Жарков журналистам в пятницу, передает Day.Az.

"До конца марта подпишем контракт с компанией из Баку (Азербайджан) на строительство двух танкеров проекта RST27", - сказал он, не раскрывая деталей будущего соглашения.

"Красное Сормово" в этом году передаст заказчику - судоходной компании "БФ Танкер" - два новых судна проекта RST27 смешанного класса (река-море) для перевозки нефтепродуктов. Это будет 18 и 19 по счету суда данной серии, построенные на заводе за последние четыре года. "У нас есть опыт, чтобы наращивать объемы. К сожалению, в этом году у нас практически нет заказчиков гражданской продукции", - рассказал Жарков. По его словам, в 2012 году завод построил 10 кораблей, в этом году - пока заказ есть только на четыре с учетом будущего контракта. "Для такого завода это чрезвычайно мало. Мы способны строить 15-20 кораблей в год", - подчеркнул гендиректор.

Танкеры проекта RST27 - это самоходные суда класса "река-море" для перевозки нефти и нефтепродуктов, с обеспечением одновременной перевозки двух сортов груза. Габаритная длина судна 140 метров, ширина -16 метров. Дедвейт в море при осадке 4,2 метра 6980 тонн. Как сообщалось ранее, судоходная компания "БФ Танкер" подписала контракты на строительство семи нефтеналивных судов типа "река-море" с судостроительными заводами "Красное Сормово" и "Окская судоверфь" в городе Навашино Нижегородской области. Лизингодателем выступила ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания". Заказ стал "крупнейшим с начала года в гражданском грузовом судостроении". Все семь судов должны быть построены в период речной навигации 2016 года. Они будут эксплуатироваться на маршрутах, обеспечивающих экспортные перевозки нефтепродуктов компании "Лукойл".

Завод "Красное Сормово" (входит в ОСК") - один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 году. За последние 75 лет на заводе построено и модернизировано более 300 подводных лодок и спасательных аппаратов, в том числе, 25 атомных. В настоящее время завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список "Значительных судов года".