"Историческая призма": Азербайджанские части воевали с большевиками за Дагестан

После распада Российской империи народы Кавказа искали формы самостоятельного существования. Однако этим планам препятствовали новые российские властные силы - большевики и белогвардейцы.

Но власть большевиков столкнулась с освободительным движением во всем Кавказском регионе, и, в частности, в Дагестане. Уже в январе 1918 года войска имама Н.Гоцинского заняли Темир-Хан-Шуру. Но в марте 1918 года Правительство Союза горских народов Кавказа из-за натиска большевиков временно переехало в Тифлис и оттуда продолжило свою деятельность. В Азербайджане сочувственно относились к борьбе народов Дагестана за свою свободу.
 

В Азербайджане сочувственно относились к борьбе народов Дагестана за свою свободу

24-29 марта 1918 года район Баку и побережье Каспийского моря от Баку до Петровска (Махачкала) были захвачены большевиками-армянами во главе с Шаумяном. Установление в Баку власти большевиков, затем - поддерживаемого англичанами правительства Центрокаспия и состоявшему при нем генералу Л.Бичерахову (в городе высадились английские войска), сопровождалось всевозможным насилием над мусульманским населением.

В конце марта в Баку произошли кровавые события, во время которых большевики, объединившиеся с армянскими дашнакскими отрядами, уничтожали мирное азербайджанское население.

Для защиты мусульманского населения Баку в Азербайджан прибыли представители северокавказских народностей из Дагестана. 7-8 апреля у станции Хырдалан произошли ожесточенные бои между отрядами имама Н.Гоцинского и большевиками. 10 апреля 1918 года отряды Гоцинского вынуждены были отступить в Дербент.

2 (15) сентября 1918 года столица Азербайджана была освобождена турецкими и азербайджанскими воинскими подразделениями - Кавказская исламская армия под командованием Нури паши вошла в Баку. В Баку установилась власть Азербайджанского правительства, переехавшего из Гянджи. Правительство установило полный контроль над всей территорией Азербайджана, в том числе над Баку и Бакинской губернией.

Вскоре и в Назрани тайно побывал турецкий полковник генерального штаба Зекки-бей. Он смог пробраться на Терек при содействии обосновавшегося в Тифлисе Горского правительства. Турецкие и азербайджанские воинские части освободили также Дербент, Петровск, и др. города.
 

Турецкие и азербайджанские воинские части освободили также Дербент, Петровск, и др. города

Турки и в дальнейшем продолжали оказывать помощь горцам, несмотря на то, что председатель правительства Горской Республики П.Коцев из Тифлиса сообщал представителю Азербайджанской Республики в Грузии, что восстановить функциональную роль Горского Правительства удалось исключительно благодаря деятельности Правительства Союза горских народов Кавказа.

Между тем, 10 ноября в помещении летнего здания Бакинского общественного собрания группой бакинских мусульман был дан банкет в честь главнокомандующего - Нури-паши и его офицеров. На этом мероприятии от имени мусульман Северного Кавказа выступил А.Кантемиров. Он, в частности, подчеркнул "что помощь, оказанная турками своим единоплеменникам, распространилась и на мусульман Северного Кавказа, связанных с ними общей религией и общими идеями... мусульмане должны создавать одно общее для отстаивания своих общечеловеческих прав...".

На Северном Кавказе действовали турецкие офицеры Мустафа-бей, Беркук, Митхад-бей, полковник Руштю и др. Как писал впоследствии Беркук, они имели задание "очистить Северный Кавказ от врагов и создать обстановку в соответствии с национальными и политическими интересами турок и в случае необходимости оказать помощь турецкому продвижению с юга". Горское правительство, в свою очередь, обязалось удалить со своей территории всех офицеров армий, враждебных Турции, предоставить турецкой армии право производить провоз и переброску войск, боевых запасов, провианта и т.д. по железным дорогам Кавказа. На больших станциях должны были находиться турецкие офицеры и солдаты, чтобы следить за передвижением турецких войск и снабжением их провиантом.

Итак, турецкие и азербайджанские войска во главе с Иззет-пашой вошли в Дагестан. 9 октября был занят Дербент, а 23 октября - Темир-Хан-Шура. Горское правительство переехало, наконец, в Темир-Хан-Шуру и торжественно водрузило здесь флаг Союза горцев Кавказа. Азербайджано-турецкие войска, пополненные представителями местных народностей Дагестана, заняли побережье между Дербентом и Петровском. 7 ноября был взят Петровск и таким образом территория Дагестана и Чечни освободилась от большевиков, власть перешла к Горскому правительству.
 

Азербайджано-турецкие войска, пополненные представителями местных народностей Дагестана, заняли побережье между Дербентом и Петровском

8 ноября азербайджанцы и турки выбили бичераховцев из Петровска. Отступавшие в горы белогвардейцы были разгромлены мюридами Н.Гоцинского. Дагестанский имам нанес Л.Бичерахову тяжелое поражение у горы Тарки-Тау. Турецкие войска во главе с полковником Исмаилом Хакки-беем совместно с горскими национальными деятелями: князьями Рашидхановыми, Тарковским, Гоцинским, шейхом Узун-Хаджи начали теперь наступление против Вооруженных Сил Юга России, возглавляемых А.И.Деникиным. Исмаил-паша отправился в Дагестан и Чечню, а Шукри-бей - в Терскую и Кубанскую область.

Турки пытались организовать в Дагестане пехотную дивизию, а в Чечне - кавалерийскую. Командиром пехотного полка в Хунзахе был назначен майор Ахмед-бей. В Аксае турки приступили к формированию кавалерийского полка. Задача Нури-Паши состояла в том, чтобы в случае приближения к Дагестану Красной Армии присоединить Дагестан к Азербайджанской независимой республике.

Но в связи с поражением германского блока в I Мировой войне и выходом Османской империи из войны в ноябре 1918 года турецкие войска должны были срочно покинуть территорию Дагестана и Южного Кавказа. Еще в августе 1918 года англичане в первый раз вошли в Баку (на короткое время). Страны Антанты интересовались не только богатыми запасами сырья на Кавказе, но и всячески стремились помешать Германии и Турции укрепиться в этом регионе и преградить им путь в Индию.

Во влиятельных сферах Горского Правительства обсуждалась идея присоединения к Азербайджану. Эту мысль, в частности, высказывал товарищ военного министра ген. Халилов.
 

Во влиятельных сферах Горского Правительства обсуждалась идея присоединения к Азербайджану

По оценке П. Коцева, в Дагестанской области в то время существовало три категории людей: сочувствовавшие большевикам; готовые подчиняться правительству, "в руках которого будет сильная власть"; выступающие за присоединение Горской Республики к Азербайджану (статская интеллигенция и офицерство). Дипломатический представитель АДР в Горской республике А.Ахвердов просил азербайджанское правительство направить азербайджанских офицеров на помощь чеченцам, по его словам, "это может оказать... моральное воздействие на сражающихся". Ссылаясь на письмо Р.Х. Капланова, Ахвердов сообщал, что чеченских ополченцев больше, чем деникинцев, но они не были организованы и дисциплинированы.

Турецкий офицер, находящийся у чеченцев, не мог добиться отношений подчинения, они нуждались в показательной регулярной силе. Объявленная 8 апреля 1919 года всеобщая мобилизация результатов не давала.

По сообщению Ахвердова, отряд под командованием Кязим бея, бывшего офицера, служившего в азербайджанских частях и участвовавшего в операции против большевиков в Кюрдамире и Гейкчайском уезде, уже направился на защиту Горской Республики. С А.Ахвердовым встретились также представители ингушей. Они заявили, что собрали внушительную силу и готовят нападение с трех сторон: со стороны Ингушетии, Чечни и Военно-Грузинской дороги, возлагают большие надежды на грузин и уже выехали в Грузию через территорию Азербайджана.

Между тем, общественность Азербайджана организовывала акции в защиту независимости Горской республики. Так, еще 10 марта 1919 года в Баку в помещении мечети "Тазапир" состоялся многолюдный митинг. Участники выступили с требованием к английскому командованию о немедленном выводе Вооруженных сил Юга России с территории Горской республики. А в Горском парламенте активно обсуждалась тема присоединения к Азербайджану. "В поисках выхода Горский парламент стал стремиться к политическому объединению с Азербайджаном "во имя защиты религии и самобытности Дагестана", писал в своих воспоминаниях А.И.Деникин

В другом донесении от 7 июня 1919 года А.Ахвердов сообщал: "Я полагаю целесообразным, пользуясь желанием населения Кюринского, Кайтаго-Табасаранского, Самурского округов присоединиться к Азербайджану, занять эти округа и Петровск, приняв на себя перед английским командованием обязательство защищать Каспийское побережье от большевиков. По занятии Петровска Дагестан, Чечня и Ингушетия признают власть Азербайджана; к этому они подготовлены. После этого может быть восстановлена Горская Республика под протекторатом Азербайджана".
 

"По занятии Петровска Дагестан, Чечня и Ингушетия признают власть Азербайджана; к этому они подготовлены. После этого может быть восстановлена Горская Республика под протекторатом Азербайджана"

Азербайджанское Правительство не могло решиться на принятие Горской Республики в свой состав. Это означало бы еще один открытый фронт (один на западе уже был - армяно-азербайджанский) и еще большее ухудшение отношений с Добрармией. Напомним, что во время переговоров азербайджанских представителей при Кубанском правительстве с Деникиным они обязались не оказывать помощь Горской республике.

Между тем, военные части армии Деникина заняли Темир-Хан-Шуру, Дербент, Хасавюрт, Петровск. Градоначальник Петровска полковник Магомедов заявил дагестанской фракции Союзного Совета (Меджлиса Горской республики), что командование Вооруженных сил Юга России не признает Горского правительства, но готово признать отдельное правительство Дагестана. Они мотивировали это тем, что в составляющих частях Горской республики - на территории Кабарды, Черкесии, Балкарии, Осетии, Ингушетии и Чечни установилась власть Добровольческой армии Деникина.

Одной из мер, принятой командованием Добрармии, стало запрещение использования в пределах Дагестана азербайджанских денег. Но население не подчинялось этому приказу. Еще в сводке правления войска Терского о положении в Дагестане от 20 апреля 1919 года докладывалось, что "своих денежных знаков Горское правительство не имеет, в ходу знаки Азербайджанской республики - бакинские боны и общегосударственные деньги..."

20 марта 1920 года командующий северокавказским фронтом Нури-паша вместе с офицерами штаба и азербайджанскими добровольцами вернулся с Северного Кавказа в Азербайджан. После прихода большевиков на Северный Кавказ в национальных и казачьих районах был установлен военно-оккупационный режим. Большевики подавляли национальное движение за независимость. Стоит напомнить, что после октября 1917 года их диктатура на Северном Кавказе просуществовала около 10-11 месяцев. С середины 1918 года по апрель 1920 года этот регион находился под контролем белогвардейских частей и армии Горской Республики. Большевистское командование искусно играло на противоречиях между горскими народами и казачеством.

Отступление регулярных войск белогвардейцев с территории Северного Кавказа было следствием того, что командующие Вооруженных сил юга России не смогли представить населению Северного Кавказа отвечающей реальности концепцию национального устройства региона...
 

Горская республика с первых шагов своего независимого существования видела главной своей опорой и поддержкой азербайджанское государство

Горская республика с первых шагов своего независимого существования видела главной своей опорой и поддержкой азербайджанское государство. В Азербайджане с удивительным вниманием, сопереживанием относились к борьбе Горской республики за независимость. Однако, из-за целого ряда социально-экономических, политических причин, занятости Азербайджанской армии на собственных рубежах, а также из-за давления союзников и других внешних факторов азербайджанское руководство не могло оказать Горской республике большую поддержку, чем оно в меру своих сил проявляло. При этом стоит подчеркнуть, что не было у Союза объединенных горцев Северного Кавказа, а затем и у Горской республики более надежного союзника, чем Азербайджан.

Севиндж Алиева, доктор исторических наук