"Гарант независимости" Грузии на переговорах в Тбилиси

Снижение цен на энергоносители на мировых рынках стало серьезным экзаменом для развивающейся азербайджанской экономики. Государство делает все возможное для смягчения негативных тенденций, продолжая перспективные международные экономические проекты, меры социальной направленности и инициируя масштабные реформы внутри страны. Предпринимаются конкретные шаги по развитию бизнес-среды, развитию ненефтяного сектора экономики Азербайджана.

В создавшихся условиях определенные внешние силы пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации и делают ставку на осложнение отношений Азербайджана с соседями. В их числе оказалась и Грузия. В периоды сложнейшей экономической ситуации и энергетического кризиса в Грузии Азербайджан, как верный друг и сосед, обеспечивал эту страну газом, нефтепродуктами, кредитами.

"Грузинский народ никогда этого не забудет", - заявил Саакашвили во время церемонии закладки турецкого участка железной дороги Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс 24 июля 2008 года. Это был период, когда до событий в Цхинвали оставалось всего две недели.

В "горячем августе 2008 года" соседняя Грузия столкнулась с Россией и испытывала на себе все последствия войны в Южной Осетии и Абхазии. Азербайджан, несмотря на существующие угрозы, остался верным своему союзничеству, политически и экономически поддержал Тбилиси. Тогдашний лидер Грузии назвал Азербайджан "гарантом независимости" страны и клялся азербайджанцам в "вечной дружбе" грузинского народа.

Ныне все эти заявления девальвированы некоторыми грузинскими политиками до уровня разговоров с Баку "о заполнении дефицита природного газа", которого якобы не хватает Грузии. Это слова из заявления депутата парламента Грузии Гии Вольского представителям СМИ в связи с проходящими в Тбилиси азербайджано-грузинскими переговорами по возникшим энергетическим проблемам.

Однако в Азербайджане всем ясно, что проблема не в "заполнении дефицита" газа, а в намерениях "Газпрома" на первом этапе приступить к снабжению газом союзницы Армении, а на втором, по мере возможности, вытеснить азербайджанский газ из Грузии, прикрыть проекты и так далее.

Вопрос слишком серьезен, и в условиях усиливающихся экономических проблем называть весь переговорный процесс "заполнением дефицита" было бы наивным.

Все началось в конце сентября прошлого года в Брюсселе, когда состоялась "тайная" встреча Кахи Каладзе с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Известно, что российский "Газпром" отчаянно ищет рынки сбыта для своего газа, от которого массово отказываются в Европе и упорно не желают покупать в Китае. В Брюсселе грузинская сторона сама подняла вопрос об увеличении поставок российского газа через магистральный газопровод из Грузии в Армению.

"Заполнение Грузией дефицита" для Армении однозначно наносит ущерб Азербайджану, может быть, в меньших масштабах, чем открытие турецко-армянской границы. Это, возможно, экономически выгодный, однако политически авантюрный для Тбилиси вариант, который этим проектом вызовет у "гаранта независимости" сомнение в искренности нашего стратегического союзника.

Доктор философии, руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров

www.bakunetwork.com