Азербайджан: наступает время реальной дипломатии

Дипломатическая активность вокруг Азербайджана вновь на подъеме, причем особенно явно этот подъем заметен на западном, скажем так, направлении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального директора Совета национальной безопасности США по Европе Чарльза Купчана. В ходе переговоров обсуждалось развитие двусторонних отношений Азербайджана и США в различных направлениях, было выражено удовлетворение налаживанием партнерских отношений между нашими странами во многих областях. В ходе переговоров отметили  значение дальнейшего расширения при поддержке США обладающего богатой историей сотрудничества в энергетической отрасли, затронули вопросы борьбы с международным терроризмом, сотрудничества в области безопасности, подчеркнули значение успешной деятельности азербайджанских военнослужащих в составе миротворческой миссии в Афганистане.

Состоялся также обмен мнениями об идущих в нашей стране демократических процессах и их перспективах. Как уточняет АЗЕРТАДЖ, в ходе беседы также обсуждались вопросы, связанные с региональной ситуацией, урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

А несколькими днями ранее, напомним, был анонсирован визит в Азербайджан верховного  представителя ЕС Федерики Могерини - она, как объявлено, посетит Азербайджан в конце февраля-начале марта нынешнего года. 

Только вот в чем дело. Региональные наблюдатели хорошо помнят период, когда тот же Запад активно развивал сотрудничество с Азербайджаном в области той же энергетики буквально "с нуля", невзирая на отчаянное сопротивление "армянского лобби", 907-ю поправку и отчаянные вопли в стиле "Запад думает только о нефти и забыл о правах человека". 

А потом...Потом сотрудничество прочно "встало на рельсы", причем нередко в прямом смысле, если речь идет о "Шелковом пути", а вот политический аспект из него как-то незаметно "испарился".

Конечно, не сказать, что Запад вообще забыл об Азербайджане. Сотрудничество в энергетике и безопасности, развитие связей в гуманитарной сфере, активный диалог в политике - все это существует, да и большая дипломатия в регионе налицо, но вот все взято как-то "не в масштабе". И самое главное, к решению коренных проблем, прежде всего к реальному участию в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, который политики так и не решились назвать агрессией Армении против Азербайджана, Запад приступать не спешит. Периодически звучат красивые призывы и обещания в стиле "настало время добиться реальных прорывов в урегулировании", но все начинается с призывов и пожеланий, чтобы - назовем вещи своими именами - агрессор и его жертва "договорились сами", и ими же заканчивается.

А "плыть к каспийским берегам" явно имеет смысл. Может быть, сегодня и не то время, когда авторитетная The New York Times советовала забыть о тайских акциях, южноафриканских бриллиантах и фьючерсных сделках по сырью ради единственного неподеленного богатства - каспийской нефти: "Контракт века" уже подписан и реализуется, а терминал в Джейхане работает на полный ход. Только вот даже "навскидку" можно перечислить не один десяток аргументов, почему Западу выгодно развивать отношения с Азербайджаном. Во-первых, нефть и газ - и свои, и "транзитные". Опытные игроки на мировом нефтяном рынке напоминают: цены на нефть изменчивы. Сегодня баррель "черного золота" предлагают долларов этак за тридцать, а завтра, ну пусть не завтра, так через год бочка нефти вполне может стоить уже сто тридцать "зеленых" - ценовых "качелей" в истории было предостаточно. Только вот нефть сама по себе может дешеветь и дорожать, а "энергетическая безопасность" в современном мире с каждой попыткой использовать поставки углеводородов в политике только растет в цене - это аксиома.

Во-вторых, проходящий через Азербайджан Новый шелковый путь - это уже не смелый проект, а логистическая реальность. В-третьих, к концу года заработает и транспортный коридор Север-Юг - от Хельсинки до Индийского океана. Можно привести еще множество "в-четвертых", "в-пятых", "в-десятых" и "в-двадцатых", и это только в той сфере, где все можно хоть как-то измерить в долларах, евро или манатах. А есть еще такие факторы, которые трудно "оцифровать" и "монетизировать".

Есть геополитическое положение Азербайджана с его выходом к Каспию, внезапно оказавшемуся в центре политической "бури", и это в ситуации, когда только ленивый не высказался о том, что "Ближний Восток полетел ко всем чертям". Наконец, совсем недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение "Об объявлении 2016 года в Азербайджанской Республике "Годом мультикультурализма". Да, сегодня о мультикультурализме говорят во многих странах. Но одно дело - проводить ток-шоу и брать интервью у интеллектуалов и политиков на тему "как было бы хорошо, если бы мы все научились жить в мире и согласии", и совсем другое - реальный опыт этого самого мультикультурализма в самом прямом смысле слова на каждой лестничной площадке - культура мира и межцивилизационного диалога в Азербайджане существует уже много веков. А этого опыта сегодня так не хватает и Востоку с его "Исламским государством", и Западу, где набирают силу исламофобские партии.

На Азербайджане сошлось слишком много политических векторов, чтобы здесь можно было ограничиться только политической "текучкой". 

Но в реальности...внятной политики по самым острым вопросам чаще всего просто нет. Зато в избытке присутствует, пардон, политиканство, прежде всего в исполнении разного рода "правозащитных организаций" и их покровителей из числа конгрессменов, депутатов Европарламента и т.д., которые ну ужасно озабочены "нарушениями прав человека" в Азербайджане. Только вот, как назло, эта самая озабоченность имеет слишком уж прозрачный "личный интерес": одни давно и прочно сотрудничают с "армянским лобби", которому по вполне понятным причинам не нужно ни усиление Азербайджана как государства, ни развитие связей Вашингтона и Баку, у других - явные связи с коммерческими структурами, в чьи интересы никак не входит развитие независимого нефтяного и газового экспорта Азербайджана...

"На выходе" - мелочные придирки и открытые провокации вместо реального сотрудничества. Конечно, вся эта, пардон, "мышиная возня" не имеет даже теоретических шансов "откорректировать" реальную дипломатию. Словом, политика словно "скользит по поверхности", как лихой серфингист на пляже где-нибудь в Гонолулу. Все это красиво, эффектно и вполне безопасно, да и красотки в пляжном баре провожают восторженными взглядами, можно при желании даже аплодисменты скучающей публики сорвать. Одно плохо: на доске для серфинга даже до соседнего пляжа доплыть проблематично. 

Есть, конечно, расхожее убеждение: Запад, дескать, не желает рисковать. И вообще будет лучше, если "новые независимые государства сами разберутся со своими проблемами". 

Только вот не зря на многочисленных "бизнес-семинарах" и в не менее многочисленных "бизнес-школах" среди множества премудростей, которыми делятся опытные коммерсанты с начинающими, есть и такая: "Любое серьезное дело требует инвестиций. Если вы вложили доллар и получили на выходе два, это очень хороший бизнес, но если вы ходите заработать два миллиона, то вложить надо миллион, а не доллар". 

И вот слишком многое указывает на то, что Запад, фигурально выражаясь, не прочь получить в нашей стране этакий "приз в два миллиона", причем уже не в коммерции, а в политике, но вложить при этом готов в лучшем случае "два доллара". А такую политику не назвать ни адекватной, ни результативной. И самое главное, даже беглый анализ новостей не оставляет сомнений: время, когда ситуацию на перенасыщенном потенциальными, "тлеющими" и "замороженными" конфликтами постсоветском пространстве можно было пускать на самотек, уже закончилось. Вопрос только в том, когда западная дипломатия расстанется со своим "пляжным измерением". 

Нурани