"Историческая призма": 1918. Странная история армянской "независимости"

Образование независимых государств на Южном Кавказе в мае 1918 года в целом стало результатом сложных геополитических процессов, которые происходили в этом регионе, начиная примерно с октября 1917 года.

Приход в России к власти большевиков привел к окончательному политическому расколу в стране. Страна теперь была разделена на два больших лагеря - большевиков и их противников. Лагерь последних отличался не только пестротой политической палитры, но и сложной национальной окраской.

Не признавшие власти большевиков ведущие национальные политические силы Южного Кавказа решили создать собственный орган власти - Закавказский комиссариат, в то же время не торопясь открыто декларировать свою независимость от России. Подобная выжидательная позиция была вызвана тем, что вопрос о власти должен был быть решен на Учредительном собрании, в выборах в которое в конце ноября 1917 года принимали участие все ведущие политические партии Южного Кавказа, в том числе большевики.
 

На Южном Кавказе сложилось двоевластие: с одной стороны Закавказский комиссариат, который в феврале 1918 года сменил Закавказский Сейм, и с другой - Бакинский Совет во главе с большевиками и примкнувшими к ним силами различных мастей

Поражение на выборах большевиков, которые смогли собрать всего лишь 4% голосов, и победа национальных партий стали тем водоразделом, который окончательно отвел противоборствующие силы по различным сторонам политического ринга, готовя их к новой решающей схватке. На Южном Кавказе сложилось двоевластие: с одной стороны Закавказский комиссариат, который в феврале 1918 года сменил Закавказский Сейм, и с другой - Бакинский Совет во главе с большевиками и примкнувшими к ним силами различных мастей (левые эсеры, дашнаки), в основном состоявшими из армян и русских.

Приход к власти в Петрограде большевиков и первые лозунги их лидеров о мире без аннексий и контрибуции окончательно перепутали карты и в лагере стран Антанты. Начавшиеся в конце 1917 года переговоры большевистского правительства со странами Четверного союза и последовавший за этим процесс вывода русских войск с Кавказского фронта резко изменил политическую ситуацию в регионе.

Призывы турецкого командования к правительству Закавказского Сейма присоединиться к переговорам, которые велись представителями Четверного союза с большевиками, начиная с февраля 1918 года, в Бресте и касались территорий, на которые имели претензии армяне и грузины, не были приняты. В то же время итоги переговоров и подписанный 3 марта 1918 года Брест-Литовский мир между странами Четверного союза и большевистским правительством не был признан Закавказским Сеймом.

Прежде всего, с негодованием были восприняты статьи договора, касающиеся новых границ, а точнее - возвращение к старым, существовавшим до русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Это означало, что Карс, Ардаган и Батум должны были быть возвращены Османской Турции. Однако протесты со стороны грузинских и армянских депутатов Сейма были справедливо отвергнуты турецким командованием, поскольку к моменту подписания договора Закавказский Сейм не объявил о своей независимости от России, а значит, взятые большевиками на себя обязательства в такой же мере относились и к ним.
 

Брест-Литовский договор окончательно сорвал планы армян по созданию "Турецкой Армении", декрет о котором наспех был обнародован большевиками еще в декабре 1917 года

Брест-Литовский договор окончательно сорвал планы армян по созданию "Турецкой Армении", декрет о котором наспех был обнародован большевиками еще в декабре 1917 года. Армянские добровольческие отряды вынуждены были покинуть территории, занятые ранее русской армией в Восточной Анатолии.

Местом новой дислокации этих сил стали территории Эриванской губернии и город Баку. Огнем и мечом прошлись армянские отряды по 199 мусульманским селениям Эриванской губернии. Приостановка движения по железной дороге между Тифлисом и Баку привела к скоплению в Баку около 8 тысяч армянских солдат, возвращавшихся с Кавказского фронта. Это дало возможность большевикам во главе с С.Шаумяном использовать их в конце марта 1918 года и ценой уничтожения десятков тысяч мирных мусульман свести счеты с "политическими оппонентами", временно укрепив свои позиции на территории Бакинской губернии.

В начале апреля 1918 года бакинские большевики сумели предотвратить первую и единственную попытку Закавказского Сейма утвердить свою власть в Баку. Отряды князя Магалова, направившиеся по поручению Сейма в Баку, дошли лишь до ст. Гаджикабул, а затем, удостоверившись в поражении отрядов горцев под командованием Н.Гоцинского, вступивших в бой с войсками Бакинского совета, отступили к Кюрдамиру.

Направленный в Баку для переговоров с Бакинским советом заместитель председателя Закавказского Сейма С.Тигранян по возвращении в Тифлис потребовал прекращения военных действий против большевиков и ликвидации беспорядков мирным путем. Одновременно для урегулирования отношений и ситуации, которая сложилась после Бреста в середине марта 1918 года, по инициативе турецкой стороны в Трабзоне была созвана конференция, куда были приглашены представители Закавказского Сейма.

После долгих колебаний Сейму удалось организовать делегацию для ведения переговоров во главе с А.Чхенкели. Одним из главных требований Турции на этих переговорах было объявление Закавказья независимым государством, что в первую очередь предполагало независимость от большевистской России.
 

С самого начала переговоров турецкая делегация просила Закавказскую делегацию определиться, кого она представляет: российскую провинцию или новое независимое государство

С самого начала переговоров турецкая делегация просила Закавказскую делегацию определиться, кого она представляет: российскую провинцию или новое независимое государство. Этот вопрос имел важное значение, поскольку Закавказский Сейм считал неправомочной передачу Батума, Карса и Ардагана Турции по Брест-Литовскому договору, заключенному с Советской Россией. Турки задавали резонные вопросы: "На чем базируются данные территориальные претензии?", "Есть ли у Закавказской делегации полномочия для обсуждения этих проблем, так как их решение входит в компетенцию независимых государств?"

Ответ председателя делегации А. Чхенкели звучал весьма уклончиво: "Закавказье де-факто уже представляет собой государство, хотя оно еще не декларировало и не сделало нотификации державам о своей независимости". Турецкая сторона заявила, что она заинтересована в независимости Закавказья при взаимном признании границ 1918 года и невмешательстве во внутренние дела Турции. Имелось в виду, что Брест-Литовское соглашение признается полностью и с повестки дня снимается вопрос о так называемой "Турецкой Армении", то есть о претензиях армян на турецкие вилайеты Восточной Анатолии. В случае несогласия Турция грозила продолжить военные действия. Для ответа делегации Закавказского Сейма отводилось 48 часов.

Переговоры зашли в тупик. Несмотря на то, что А. Чхенкели согласился на предложения турецкой стороны, Заксейм на своем совещании от 31 марта 1918 года, не уведомив об этом официальную делегацию в Трабзоне, под давлением армянских и грузинских депутатов принял решение о прекращении переговоров, то есть о фактическом объявлении войны Турции. Против выступила только азербайджанская фракция.

Военные действии, начавшиеся 13 апреля 1918 года, завершились установлением турецкого военного контроля над Батумом. В сложившейся ситуации 22 апреля 1918 года Закавказский Сейм принял резолюцию о провозглашении независимой Закавказской Демократической Федеративной Республики. В тот же день Сейм предложил сформированному во главе с А.Чхенкели правительству продолжить мирные переговоры и принять меры к скорейшему заключению мира с Турцией.

11 мая 1918 года в Батуме возобновились переговоры между Турцией и делегацией Заксейма. Последняя, исходя из сложившихся обстоятельств, признала протекторат Турции над Карской, Батумской и Ардаганской областями. В дополнение к этому Турция потребовала еще несколько уездов бывшей Тифлисской и Эриванской губернии. Таким образом, национальные фракции Сейма оказались в патовом положении. Надо было решать: признать новые территориальные требования Турции или, объявив в отдельности свою независимость, затем уже за столом переговоров решать вопрос о границах.

25 мая глава грузинской делегации А. Чхенкели отправляет телеграмму Национальному совету с требованием срочно объявить независимость, иначе Грузии придется признать условия Брест-Литовского договора по отторжению своих земель. В тот же день азербайджанская фракция Сейма приняла резолюцию, в которой говорилось: если "Грузия объявит свою независимость, то с нашей стороны должно последовать объявление независимости Азербайджана".
 

Что касается армянской делегации, то она была единственной, которая в полном составе не поддержала идею независимости, поскольку в этом случае стремление армян создать на территории Турции армянские области терпело полное фиаско

Что касается армянской делегации, то она была единственной, которая в полном составе не поддержала идею независимости, поскольку в этом случае стремление армян создать на территории Турции армянские области терпело полное фиаско. 27 мая распространилась сенсационная новость, что на переговорах с главой армянской делегации К.Хатисовым и лидером "Дашнакцутюн" О. Качазнуни командующие турецкой армией Халил бей и Вехиб-паша заявили о готовности признать независимое армянское государство на Кавказе. Следует отметить, что этот вопрос обсуждался также в разговоре М.Гаджинского с Энвер-пашой, и последний ответил, что Турция не против создания самостоятельного армянского государства, если армянский народ прекратит свою интригу против турок в интересах англо-­русской политики.

Лидер Армянской народной партии М.Пападжанов призвал армян принять ультиматум турок, а вопрос о турецких провинциях оставить до решения общеевропейского конгресса. Таким образом, 28 мая Армянский национальный совет большинством голосов принял Акт о независимости. Тем не менее, дискуссии продолжались до 4 июня 1918 года, когда между Арменией, Грузией и Азербайджаном, с одной стороны, и Турцией - с другой, был подписан договор "О мире и дружбе".

Таким образом, объявление независимости трех республик Южного Кавказа происходило в сложной, драматической ситуации, сложившейся после Первой мировой войны, и было воспринято отнюдь не однозначно всеми участниками процесса. Закавказскому Сейму, а затем и первой Закавказской Федерации, просуществовавшим в общей сложности четыре месяца, так и не удалось стать общим для всего Южного Кавказа правительством, выражавшим интересы всех населяющих регион народов. Даже обретение независимости было по-разному воспринято тремя его титульными нациями.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана