Успех СОР29: как Азербайджан объединил мир

Автор: Лейла Таривердиева

Последнее пленарное заседание СОР29 завершилось глубокой ночью. Никто не расходился, потому что все понимали, что это последний шанс решить поставленные задачи здесь и сейчас. Достичь консенсуса в официально заявленный финальный день конференции не удалось, и она была продлена на сутки. Никто не хотел уезжать, не поставив точку в обсуждавшейся на протяжении почти двух недель повестке. Думается, если бы и 23 ноября решение не было принято, конференция продлилась бы столько, сколько нужно. Откладывать дальше уже нет возможности, ситуация слишком серьезная, и это понятно всем.

Азербайджан был настроен очень решительно. Добиться поставленной цели было делом чести для страны-хозяйки и показателем возможностей и авторитета Председательства СОР29. Хотя климатическая конференция проводится ООН, председательствующая страна играет огромную роль в достижении результатов, а Азербайджан известен своим умением добиваться поставленных целей. Баку не привык проигрывать.

На 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции об изменении климата ООН в Баку приехали около 80 тысяч гостей. Ехали они сюда не отдыхать и любоваться достопримечательностями, а работать. Азербайджан не собирался превращать СОР в свою рекламную кампанию, все внимание было сосредоточено на том, что происходило в пределах Бакинского олимпийского стадиона, где разворачивались основные события.

Президент Ильхам Алиев: COP29 - поворотный момент в климатической дипломатии! - ФОТО

Президент Ильхам Алиев: COP29 - поворотный момент в климатической дипломатии! - ФОТО

Не секрет, что было немало тех, кто хотел провала СОР29, кто работал для этого. Конференция этого года должна была стать переломной в решении вопроса финансирования, и те, кому предстояло платить, не желали ей успеха, надеясь, что решение вопроса затянется еще на многие СОРы. Тем более, никто не рассчитывал на достижение цели в Баку. Для этого было немало сделано. Это и негативная пропаганда, и призывы к бойкоту, и тайная дипломатия с целью отказа мировых лидеров от поездки в Азербайджан, это и серьезное недофинансирование конференции, когда ряд богатых стран не сделал взносов на ее проведение, в отличие от предыдущих 28 раз. К тому же конференция проходила на фоне геополитической раздробленности мира. То есть СОР29, по всем законам, не должна была состояться. Но она состоялась и завершилась с отличным результатом, несмотря на серьезное сопротивление - и открытое, и закулисное.

Судя по реакции, как позитивной, так и негативной, СОР29 удалась, сказал в комментарии Day.Az политолог, профессор Университета регионоведения Хангук (Сеул) Ровшан Ибрагимов.

"Важным итогом стало согласование позиций по ряду пунктов Парижского соглашения. В данном случае это статья 6 и ее параграфы. И это большое достижение, потому что обсуждения идут в течение трех последних климатических конференций ООН. Финальный аккорд был поставлен в Баку и соглашение, соответственно, названо Бакинским. На данном этапе финансирование было определено на уровне 300 миллиардов долларов, что является достаточно значимой суммой. Что касается критики, то, как говорится, если на дереве имеются плоды, в них кидают камни, чтобы сбить. Критика в адрес СОР29 как раз из этой серии - это камни недоброжелателей. А если недоброжелатели реагируют, значит, все получилось. Это весьма ценный опыт. Насколько мне известно, Азербайджан на этом останавливаться не собирается, и в стране еще не раз пройдут масштабные международные мероприятия", - резюмировал профессор Сеульского университета.

Команда анти-СОР29 просто плохо понимала, с кем имеет дело. Баку поставил цель добиться результативности конференции, и, как шутят в соцсетях, не выпустил бы никого со стадиона до достижения нужного результата.

На COP29 достигнута полная операционализация Статьи 6 Парижского соглашения

На COP29 достигнута полная операционализация Статьи 6 Парижского соглашения

На COP29 было принято решение обеспечить полную операционализацию, то есть в полном объеме запустить Фонд ущерба и потерь, чего с нетерпением ждали развивающиеся страны. Целью фонда является предоставление финансовой помощи странам, наиболее уязвимым к последствиям климатических изменений. Это решение, согласно Председательству СОР29, полностью соответствует приоритету, установленному Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Председательство COP29 предприняло активные шаги для обеспечения функционирования Фонда, тесно сотрудничая с его Правлением и Всемирным банком. В рамках COP29 было подписано несколько важных соглашений, связанных с Фондом потерь и ущерба, благодаря чему структура сможет начать финансирование проектов уже в следующем году.

Президент Ильхам Алиев сделал запись в соцсетях в связи с итогами СОР29. Глава государства назвал достигнутые результаты Бакинским прорывом и особо подчеркнул важность решения о полной реализации Ст. 6 Парижского соглашения. Председательство СОР29 проделало огромную работу, провело множество встреч, сводило стороны и старалось привести их к взаимопониманию. Ст. 6 предусматривает создание надежных и прозрачных углеродных рынков для стран, сотрудничающих в достижении климатических целей, а также содействие сокращению выбросов парниковых газов при поощрении устойчивого развития.

В феврале страны-члены представят новые Национально определяемые вклады (NDC). NDC - это климатические обязательства, которые стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения должны подготовить и соблюдать для достижения температурной цели в 1.5°C. Ожидается, что с учетом принятых в Баку решений новые NDC будут иметь решающее значение.

На COP в Баку было принято историческое решение - достигнута новая коллективная количественная цель, которая устанавливает предоставление 300 миллиардов долларов развивающимся странам к 2035 году. Это соглашение поможет развивающимся странам в их борьбе с негативными последствиями климатических изменений.

Историческое решение в Баку: Фонд потерь и ущерба полностью введен в действие

Историческое решение в Баку: Фонд потерь и ущерба полностью введен в действие

То, что, несмотря на сопротивление экономически развитых стран, количественная цель была поднята со 100 до 300 миллиардов, это большое достижение СОР29. Как написал в соцсетях Президент Ильхам Алиев, "считаю "Бакинский прорыв" триумфом многостороннего подхода. COP29 является поворотным пунктом в климатической дипломатии, и я верю, что это наследие положительно повлияет на будущие глобальные действия по климату".

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен назвала СОР29 точкой опоры, основой, на которую теперь будут опираться. По мнению главы МИД Великобритании Дэвида Лэмми, соглашение, принятое на COP29, является критически важным шагом. Новая цель климатического финансирования поможет ускорить глобальные действия по борьбе с изменением климата, которые имеют решающее значение для будущего процветания и безопасности Великобритании, а также для защиты планеты от усугубляющегося климатического кризиса, считает он. Еврокомиссар по вопросам климата Вопке Хукстра оценил СОР29 как начало новой эры в климатическом финансировании.

Отметим, что о финансировании развитыми странами развивающихся в плане адаптации к изменениям климата начали говорить еще в 2009 году. Тогда развитые страны согласились на 100 миллиардов в год к 2020 году, однако практически не соблюдали взятые на себя обязательства. Кроме того, собиравшиеся средства выдавались развивающимся странам в виде кредитов, а не грантов, что только утяжеляло их проблемы и увеличивало долговое бремя. За прошедшее с 2009 года время ситуация с климатом значительно ухудшилась, и проголосованные, но не выполнявшиеся 100 миллиардов сегодня - это капля в море. Поэтому на СОР29 развивающиеся страны и малые островные государства поставили вопрос о финансировании в размере триллиона долларов. Это очень большая сумма, но вполне реальная, если учесть, что мировая экономика оценивается в 105 триллионов долларов, а субсидии в сектор нефтегазодобычи по миру в 2023 году выросли на 7 триллионов.

СОР29 достиг поставленных целей, дальше дело за миром - РАСКЛАД от Новруза Аслана

СОР29 достиг поставленных целей, дальше дело за миром - РАСКЛАД от Новруза Аслана

В плане финансирования климатической повестки принятие решений затягивается на годы. Международный механизм по компенсации ущерба от изменений климата был учрежден в 2013 году, а преобразована идея в Фонд потерь и ущерба только десять лет спустя на СОР28. В Баку в эту структуру, наконец, "вдохнули жизнь". Сегодня в фонде порядка 750 миллионов долларов. Но этого недостаточно, потому что стихия не ждет. Климатическая катастрофа стала реальностью и постигает одну страну за другой. Вторая экономика мира - Китай в 2023 году из-за стихийных бедствий потерял 42 миллиарда долларов. А если говорить о мировой экономике в целом, то ее ущерб от изменений климата за последние десять лет составил 2 триллиона долларов. Причем, как подсчитала европейская консалтинговая компания по экономике и финансам Oxera, объемы экономических потерь за 2022-2023 годы были намного выше, чем за предыдущие годы.

Наибольший ущерб, конечно же, грозит развивающимся странам. Мы в данном случае не говорим о странах Персидского залива, Индии или Китае, которые, несмотря на богатые экономики, еще относятся ООН к ряду развивающихся. Мы говорим о реально бедных странах, еле сводящих концы с концами. Особенно страдают малые островные государства, у которых изменения климата грозят отнять не только экономику, но и саму территорию проживания. По оценкам Всемирного банка, развивающимся странам потребуется до 2030 года ежегодно 2,4 триллиона долларов на адаптацию к изменениям климата и борьбу с их последствиями. Необходимо постоянно повторять: более всего страдающие от изменений климата государства менее всего виноваты в этом.

Согласно Управлению ООН по координации гуманитарных вопросов, в 2023 году по меньшей мере 12 000 человек во всем мире погибли в результате наводнений, лесных пожаров, циклонов, штормов и оползней. Это на 30 процентов больше, чем в 2022 году.

Так, наводнение в Афганистане в мае 2024 года привело к гибели более 300 человек. Тайфун "Яги" во Вьетнаме унес в сентябре жизни 254 человек. В том же месяце жертвами сильного наводнения и оползней в Непале стали 193 человека. Стихия не щадит и развитые страны. Например, в октябре ураган "Хелен" в США унес жизни 200 человек, а жертвами катастрофического наводнения в Валенсии стали 214 человек. Однако богатые страны способны справиться с последствиями своими силами, в отличие от небольших развивающихся государств. Как быть, например, Пакистану, который в 2022 году постигли катастрофические наводнения, затронувшие треть территории страны? Жертвой стихийного бедствия стали около 2 тысяч человек, а ущерб экономике составил 30 миллиардов долларов.

В заключение хотелось бы напомнить, что у человечества только одна планета, а стихия не выбирает богатых и бедных. Заботиться о здоровье Земли должны все. Именно эту мысль постарался донести до мира Азербайджан. И ему это удалось.

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Azərbaycanın dövlətçilik tarixinin, milli adət-ənənələrinin, elm və mədəniyyətinin təbliği" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.