Армянских солдат сгонят в банк спермы

Носителей каких только абсурдных идей и взглядов нет в Армении - хороших, плохих, очень плохих и ужасно плохих. Но, оказывается, что даже этого разнообразия некоторым кажется мало, и теперь есть бурное желание найти что-либо более экзотичное, более потрясающее и сенсационное. И поскольку яркое воображение может из ничего создать новое, в нашем случае этот вариант прекрасно действует.

На днях депутат Национального обрания Армении Теван Погосян выступил с законодательной инициативой, согласно которой, предлагается создать "Банк донорской спермы лиц, достигших 18 лет и призываемых на обязательную воинскую службу", при этом гарантом должно выступать государство.

Парламентарий предлагает в связи с этим ввести изменения в Закон РА "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека". Проект введен в обращение с 26 апреля.

В обосновании к проекту Т.Погосян отмечает, что банк донорской спермы предлагается создать ввиду многочисленных рисков воинской службы, которые могут иметь непредсказуемые последствия, в связи с чем необходимо обеспечить репродуктивное право призывников и возможность продолжения рода. Подчеркивается, что данный банк донорской спермы будет иметь чрезвычайно важное значение для общества.

В проекте отмечается, что гарантом хранения банка донорской спермы и его пополнения в рамках обязательных медицинских процедур, осуществляемых до призыва молодых людей в армию, должно выступать государство.

Все бы ничего, но дело в том, что эта идея взбудоражила армянское общество, о котором так печется депутат.

Как пишут армянские СМИ, как раз в эти дни распространилась информация, что якобы местное "гражданское общество" получило из посольства США задание обязательно найти в Армении "фашизм" и подготовить соответствующие доклады.

Те же источники утверждают, что кое-что удалось все-таки найти. Как пишут с сарказмом армянские СМИ, учредителем неофашизма в Армении можно рассматривать оппозиционного депутата Тевана Погосяна. Именно его законодательная инициатива с целью сохранения генофонда может послужить для этого поводом. И теперь от депутата Тевана потребуются большие усилия, чтобы доказать, что в пока не собранном "Банке донорской спермы" нет ни капли национал-социализма, есть всего лишь глупый популизм.

Кстати, Теван Погосян также инициировал в парламенте тему ликвидации отсрочки от службе в армии из-за обучения. По словам депутата, данная инициатива была представлена два года назад и не связана с последними событиями в зоне конфликта. Он отметил, что правительство не имело принципиальных возражений по этому законопроекту, однако с учетом остроты вопроса требуется политический консенсус. Сейчас же, когда был поднят вопрос о том, что на передовой оказываются лишь дети из необеспеченных семей, министр обороны отметил, что это происходит по той причине, что юноши из более обеспеченных семей получают отсрочку из-за обучения в вузах, что вновь актуализировало данную законодательную инициативу.

Он подчеркнул, что ликвидацию отсрочки от службы в армии из-за обучения рассматривает, в первую очередь в рамках борьбы с коррупцией и развитие научной сферы. Депутат отметил, что в представленной им законодательной инициативе предлагалось, чтобы все без исключения студенты призывались в армию, что обеспечило бы равные условия для принятия в вузы, поскольку вопрос поступления с целью лишь получить отсрочку от службы был бы решен. Также был бы решен вопрос обучения в магистратуре и аспирантуре, отметил он, подчеркнув, что в подавляющем большинстве случаев обучение в магистратуре и аспирантуре проходят представители мужского пола, подавляющая часть которых после окончания не занимается научной деятельностью. В представленной законодательной инициативе некоторым студентам даются определенные привилегии по части предоставления отсрочки от службы в армии. "Юношам, которые обладают особым талантом или способностями, предлагалось предоставлять привилегии. Для того, чтобы избежать коррупционных рисков по части оценки уровня одаренности, в законопроекте указывалось, что основой может служить обеспечение высоких результатов на 3-5 авторитетных международных олимпиадах", - проинформировал он.

Член фракции правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян пошел еще дальше, отметив, что вопрос ликвидации отсрочек "гораздо важнее борьбы с коррупцией, это вопрос национальной безопасности и социального равенства". Он отметил, что в создавшейся ситуации говорить о каких-либо отсрочках от службы из-за учебы нецелесообразно. Депутат считает, что служить должны все, включая и участников международных олимпиад, которым, однако, должны создаваться особые условия в армии, как это было в советское время. На вопрос журналистов, что в армии будет делать, к примеру, талантливый балерин, депутат отметил, что в создавшихся реалиях "армянскому балету придется пострадать", поскольку вопросы нацбезопасности важнее.

Ну что ж, если так и дальше пойдет, то Армения останется не только без талантливых балеронов, но и без всего прочего.

А это уже точно проблема чисто нацбезопасности страны. По-видимому, в Армении ее понимают иначе. Впрочем, как и все остальное.

Сабухи Иманов