Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан: новый геополитический "треугольник" с огромными перспективами

Автор: Акпер Гасанов

В нашем регионе создается новый очень перспективный и ориентированный на мир формат сотрудничества. Это были слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные в заявлении для прессы по итогам встречи высокого уровня между Туркменистаном, Азербайджаном и Узбекистаном. Глава нашего государства назвал этот день историческим. И это была объективная оценка того, что произошло сегодня в городе Туркменбаши.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомится с текстом принятого по итогам встречи Совместного заявления, а также подписанных пакетов двусторонних и многосторонних документов. Если коротко, то они демонстрируют стремление Баку, Ашхабада и Ташкента к институционализации сотрудничества в стратегически важных сферах - транспорте, логистике, энергетике, авиации и судостроении. 

Если же рассуждать детализировано, то совместное заявление трех стран представляет собой политический документ, который задает рамки для углубления партнерства в данном "треугольнике". Он фиксирует общее видение будущего сотрудничества и фактически формирует платформу нового регионального альянса, ориентированного на экономику и транспорт.

Так, меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана и Государственной службой "Туркменховаёллары" подразумевает расширение воздушного сообщения между странами. Рассуждая же шире, это шаг к превращению Южного Кавказа и Центральной Азии во взаимосвязанное авиационное пространство, где Баку и Ашхабад могут выступать транзитными узлами.

В этой связи упомяну и про подписанный сегодня протокол о сотрудничестве в области гражданской авиации (Туркменистан - Узбекистан). Этот документ дополняет авиационную связку Баку-Ашхабад. По сути, речь идет о формировании региональной авиационной сети, способной конкурировать с внешними перевозчиками. И это - прекрасно.

Важно и символично также подписание протокола об установлении побратимских связей между городами Физули и Аркадаг. Этот протокол носит гуманитарный характер, но имеет стратегический подтекст. Восстановление Физули после освобождения и строительство с нуля "умного города" Аркадаг символизируют модернизацию и развитие, а побратимство открывает почву для культурного и технологического обмена.

Обратим также внимание на подписанный сегодня меморандум о сотрудничестве в области судостроения (Туркменистан - Узбекистан). Для Узбекистана, не имеющего выхода к морю, сотрудничество в судостроении через Туркменистан (порт Туркменбаши на Каспии) дает косвенный доступ к каспийским и далее - к мировым маршрутам. Чем не историческое событие?

Наконец, упомяну про подписанный сегодня Меморандум о транспортно-логистическом сотрудничестве между Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Это, пожалуй, ключевой документ встречи. Он соединяет железнодорожные системы трех стран и способствует развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор), проходящего из Китая в Европу через Центральную Азию, Каспий, Кавказ и Турцию.

Как видим, фактически создается новый геополитический "треугольник" Баку-Ашхабад-Ташкент. Его главной характеристикой является транспорт и логистика как стержень: развития Среднего коридора. Создание такого рода геополитического "треугольника" превращает регион в альтернативу северным и южным маршрутам, контролируемым Россией и Ираном.

Имеет смысл также указать на то, что Туркменистан и Азербайджан обладают углеводородными ресурсами и выходом к Каспию, тогда как Узбекистан обладает промышленным потенциалом и стремительно растущим населением, что создает синергию. А формирование единого воздушного пространства усиливает независимость от внешних перевозчиков и повышает транзитный потенциал.

Так что, подписанные сегодня в Туркменбаши документы являются историческим шагом к формированию нового политико-экономического блока, основанного на взаимных интересах трех тюркоязычных государств. Уверен, что эта инициатива получит продолжение и тогда региональный "треугольник" Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан сможет превратиться в важный центр силы, обеспечивающий альтернативные маршруты торговли и устойчивое развитие в Евразии.