Бесплатное оружие, отодвинувшее мир на тридцать лет

Автор: Лейла Таривердиева

21 августа Президент Ильхам Алиев побывал в Кяльбаджаре.

Хотя освобожденный Кяльбаджар успешно возрождается, а Баку и Ереван уже договорились двигаться к окончательному миру, находясь здесь, невозможно не вспомнить о годах оккупации и о том, благодаря чему и кому трагедия азербайджанского народа растянулась на три десятилетия.  

Глава государств в ходе беседы с кяльбаджарцами напомнил, как в свое время вооружали Армению.

"Стоимость переданного армянской армии из-за рубежа оружия, уничтоженного нами в результате Второй карабахской войны и антитеррористической операции и взятого в качестве военных трофеев, составляет примерно 5-6 миллиардов долларов. Конечно, у Армении не было денег на приобретение такого количества оружия. Все это оружие было предоставлено им бесплатно, с целью продолжения оккупации, с целью не допустить возвращения азербайджанцев на их исконные земли, не допустить мирного урегулирования этого конфликта между Арменией и Азербайджаном", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев на встрече с жителями города Кяльбаджар раскрыл цель осуществляемых в свое время безвозмездных поставок оружия в Армению

Президент Ильхам Алиев на встрече с жителями города Кяльбаджар раскрыл цель осуществляемых в свое время безвозмездных поставок оружия в Армению

Президент Азербайджана не раз поднимал вопрос вооружения Армении другими странами. И всегда подчеркивал, что эта страна не имеет финансовых возможностей для приобретения таких масштабных партий вооружений. Эти покупки должны были бы опустошить армянский бюджет. Ведь речь идет не о паре сотен миллионов долларов, а о миллиардах. Во время Второй карабахской войны многое стало явным.

16 октября 2020 года в интервью турецкому телеканалу А-Haber Президент Ильхам Алиев сказал: "Мы не знаем, сколько у них оружия. Но возникает вопрос, откуда у них деньги на вооружение? Бюджет, валютные резервы Армении известны всем. Только за 17-18 дней уничтожено их вооружение на сумму 2 миллиарда долларов, а сколько еще у них его есть. Это - статистика уничтоженного только на оккупированных территориях оружия. А сколько еще оружия на территории Армении? Посмотрите, сколько у них оружия. Где они его купили, где нашли эти деньги? Конечно же, у них нет столько денег. Значит, это им предоставили бесплатно".

Кто же так заботился о поддержке оккупационной политики Армении, которая без этого не продержалась бы столько лет? Не секрет, что первое место тут принадлежит России. По некоторым сведениям, оружие поступало в годы Первой карабахской войны также из Ирана и Сирии. В случае с Сирией, ходили слухи, что Дамаск дарил оружие Еревану в благодарность за поддержку сирийскими армянами тогдашнего режима.

Но главным поставщиком всегда была, конечно же, Российская Федерация. Она же диктовала соответствующую повестку другим странам постсоветского пространства, которым приходилось "делиться" с Арменией своим арсеналом.

После распада Советского Союза, Армения получила значительное количество военной техники и вооружений, оставшихся на территории Армении и в других республиках.

После войны правительству Армении пришлось оправдываться за поражение. Ереван объяснял крушение армянских надежд нехваткой вооружений и боеприпасов. Однако известно, что арсенал ВС Армении никогда не был пуст. В свое время и армянская, и российская стороны отрицали этот факт, но в середине 90-х годов Армении было передано вооружений на миллиард долларов. Передано безвозмездно.

Армения списала Россию из военных партнёров - доклад РСМД

Армения списала Россию из военных партнёров - доклад РСМД

Это уже давно не секрет, хотя российская сторона продолжает все отрицать.  В Армении тоже все отрицали, пока оппозиционный депутат Айк Мамиджанян ен выболтал военную тайну. В противовес словам Пашиняна о проблемах с закупками вооружений, оппозиционер заявил, что никаких проблем в Армении в этом плане никогда не было. То есть их не было до прихода Пашиняна. По словам Мамиджаняна, Армения при "бывших" не только исправно получала оружие, но и получала его бесплатно.

Хотя в Азербайджане еще в 90-х годах знали о получении армянской стороной безвозмездно больших партий оружия из России, состав этого арсенала известен не был. Предполагалось, что это в основном старое списанное советское вооружение. Но позднее стало известно, что это далеко не так.

Несколько лет назад газета "Известия" разместила любопытную статью, проливающую свет на механизмы вооружения Армении в обход действоавших в самой же РФ запретов.

Согласно статье, в апреле 1997 года глава комитета обороны Госдумы Лев Рохлин заявил на заседании парламента, что стоимость переданного Армении вооружения могла достигнуть миллиарда долларов. Армении было передано 80 танков Т-72 (25 переданы из арсенала 102-й базы в Гюмри), некоторое количество БМП-2, до 120 единиц реактивной и ствольной артиллерии, а также около 10 тысяч единиц стрелкового оружия. Как отмечается в статье, тогдашний министр по сотрудничеству со странами СНГ Аман Тулеев 14 февраля 1997 года направил премьер-министру Виктору Черномырдину, министру обороны Игорю Родионову, секретарям Совета безопасности и Совета обороны Ивану Рыбкину и Юрию Батурину письма с требованием провести расследование.

Сведения подтвердились. Более того, стало известно, что незаконные и не завизированные правительством поставки продолжаются. Но и это еще не все. Генерал Лев Рохлин заявил, что в Армению шло новое оружие, порой даже в заводской смазке, которое списывалось по цене металлолома.

Сам Рохлин признавался, что решение обнародовать эту информацию далось ему нелегко, но он все же принял его. По ряду причин: потому что избирательная политика к странам Южного Кавказа только разжигает конфликт, потому что разбазаривается арсенал ВС самой России, потому что поставки оружия становятся бесконтрольными и происходят с участием мафиозных структур.

Поставки вооружений осуществлялись систематически и по распоряжению военного и политического руководства РФ.

Правда о Минской группе и российском оружии: в Армении во всем признались  - ПОДРОБНОСТИ

Правда о Минской группе и российском оружии: в Армении во всем признались  - ПОДРОБНОСТИ

Согласно открытым источникам в Сети, с 1992 по 1994 годы, то есть в период Первой карабахской войны, в "республики Закавказья", а точнее, в Армению без наличия необходимых директивных указаний было передано боле 9 тысяч единиц артиллерийского вооружения, 600 вагонов боеприпасов и так далее. Установлено, что за этот период в Ереван самолетами было переброшено около 1300 тонн боеприпасов.

Понятно, что даже при том хаосе, что творился в России в 90-е, такие масштабные поставки не могли осуществляться без ведома вышестоящих инстанций и без соответствующих, пусть даже не письменных, указаний.

Поставки продолжались и после войны - в 1995-1996 годах. Вплоть до выступления Рохлина в Госдуме. Когда информация выплыла наружу, подарки Армении прекратились. Однако генералу этого не забыли. Многие в России до сих пор считают, что его убийство, последовавшее через год после сенсационных заявлений в ГД, связано именно с этим. Хотя официальная версия, подчеркнем, этого не подтверждает.

Факта безвозмездной передачи Армении российских вооружений сегодня уже не отрицает никто. В начале текущего года премьер-министр РА Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване заявил, что в прежние годы значительная часть вооружений республике передавалась без оплаты, фактически в дар. "Такое оружие составляло практически половину всего арсенала ВС Армении. И не было такого, чтобы мы получили что-то прямо с завода. Ну, а если и было, то, хотя я и не проводил аудит, то в значительно меньшем количестве", - сказал Пашинян, намекая на то, что Россия передавала Еревану хлам.

Использованным или новым было передававшееся в разгар карабахского конфликта Армении вооружение, но его было много. В противовес защищающемуся от Агрессии Азербайджану, солдаты которого часто сражались голыми руками, пока не раздобудут в бою вражеский автомат...