Азербайджан решил судьбу Минской группы

Автор: Лейла Таривердиева

Ненавистная Минская группа доживает последние дни.

Об этом сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с жителями  Кяльбаджара.

Глава государства подчеркнул: "Мы добились того, чего хотели. Ненавистная Минская группа уже доживает последние дни. Фактически она не осуществляла и не могла осуществлять никакой деятельности. Однако она существовала юридически, и теперь ее конец близок".

Азербайджан давно и настойчиво говорил о необходимости официального упразднения МГ ОБСЕ в связи с завершением конфликта. В мировой практике создающиеся для разрешения конфликтов структуры с урегулированием проблемы уходят с повестки сами собой. Но в случае с карабахским конфликтом вопрос не решился бы сам собой. У Армении было  достаточно союзников и адвокатов, которые не позволили бы забыть об МГ и старались создавать видимость продолжения конфликта. Сохранение пусть даже бездействующей Минской группы служило бы символом неурегулированности проблем и оставляло бы надежды армянской стороне отыграть ситуацию руками международного сообщества.

Баку предложил Еревану в качестве демонстрации приверженности Армении мирному процессу вместе обратиться к ОБСЕ по поводу прекращения деятельности Минской группы. Требование азербайджанской стороны стало одним из условий подписания мирного договора. Ереван долго отказывался, находя для этого самые странные причины. Делались попытки торговаться, но Баку не торгуется в подобных вопросах. Если Президент Азербайджана поднимает какую-то проблему, он не отступает и добивается ее решения в азербайджанских интересах. Так было всегда, и те, кто рассчитывал заболтать тему сопредов, были вынуждены отступить.

После встречи в Вашингтоне Азербайджан и Армения направили государствам-участникам ОБСЕ совместное обращение о ликвидации МГ. Как говорится в сообщении МИД АР, после совместного обращения министров иностранных дел Азербайджана и Армении к действующему председателю ОБСЕ с предложением закрыть Минский процесс и связанные с ним структуры (личного представителя действующего председателя ОБСЕ по обсуждению конфликта на Минской конференции и Группу высокого уровня по планированию), 11 августа среди государств-участников ОБСЕ был распространен проект решения Совета министров ОБСЕ о закрытии МГ.

Никол Пашинян поступил очень правильно, прекратив отрицать очевидные реалии. Это признание было необходимо для будущего Армении.

Однако будущее Армении беспокоит далеко не всех. Реваншистов и окопавшихся в Армении сепаратистов оно не волнует вовсе.

Накануне армянские паблики распространили обращение в ОБСЕ  некоего Ашота Даниеляна, представляющегося "спикером парламента арцаха". Этот тип утверждает, что возглавляет какое-то "национальное собрание" и что говорит от имени "всех фракций и депутатов". Эта сепаратистская контора и в годы оккупации была нелегитимной, а после упразднения "НКР" и вовсе потеряла всякие права даже в рамках собственных фантазий.

Азербайджан и Армения обратились к генсеку ОБСЕ в связи с роспуском Минской группы

Азербайджан и Армения обратились к генсеку ОБСЕ в связи с роспуском Минской группы

Никто на это послание в ОБСЕ, конечно, реагировать не станет. Но сепаратист надеется, что сочувствующие услышат и постараются действовать по старой методике - мешать. Например, наложат вето на ликвидацию МГ в ходе голосования. А кто будет накладывать вето, если даже Россия и Франция согласились с совместным решением Баку и Еревана? Любой, кто выступит против упразднения Минской группы, будет записан в противники мира на Кавказе. После успеха в Вашингтоне, никому не захочется выступить в такой неблаговидной роли. Ведь адвокаты армянства, по легенде, боролись не против Азербайджана, а за интересы Армении. Теперь интересы Азербайджана и Армении совпали, и лобби обезоружено.  Минская группа будет упразднена, несмотря на предупреждения некоего Даниеляна, что если ОБСЕ прислушается к мнению Баку и Еревана, то вовек не отмоется.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:

"Президент Ильхам Алиев после войны поставил вопрос об отсутствии необходимости в Минской группе в связи с урегулированием конфликта. Азербайджан - сторона бывшего конфликта, и если Баку говорит, что конфликт исчерпан и в чьих-то посреднических услугах необходимости нет, значит, Минской группе пора поискать для себя другое поле деятельности. То есть необходимость в деятельности посредников в направлении урегулирования уже урегулированного Азербайджаном конфликта полностью отпала. Сопреды и так практически не работали даже в годы конфликта.

Согласно мировой практике, о ликвидации созданных с той или иной целью временных международных структур никогда не объявляется, но об их существовании, в конце концов, просто-напросто забывают. Минскую группу ожидает то же будущее. Как ранее сказал господин Президент, Минская группа находится уже в пенсионном возрасте и ей пора на заслуженный отдых.

Что касается обращения сепаратиста, то этот "спикер" просто самозванец. Он не просто никто и представляет фейковую структуру. Он не сумел даже собрать подписи под своим обращением, как это обычно делалось в прежние времена. Куда внушительнее эта бессмысленная бумажка смотрелась бы с длинным списком подписавших ее "депутатов".

В отличие от предыдущих посланий, которые были весьма наглыми, в этот раз сепаратистские "отходы" выбрали слезливую форму обращения. Но это, в любом случае, бессмысленное занятие. То, что Азербайджан с Арменией подписали декларацию и совместно обратились в ОБСЕ по поводу упразднения Минской группы, и то, что это их решение поддержали страны-сопредседатели, лишают противников мира пространства для маневра. С решением Азербайджана и Армении согласились США, Франция и даже Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова, заявившего, что МГ давно в архиве и не действует.

Полагать, что такого рода обращениями можно изменить ситуацию, значит, демонстрировать свой дилетантизм и существовать в некоем собственном воображаемом мире. А  в реалиях, как и сказал Президент Азербайджана, конец Минской группы близок".