Кяльбаджар - освобожденный и возрождающийся: яркий символ нашей Победы

Автор: Акпер Гасанов

Начну с напоминания о том, что Кяльбаджарский район, один из самых богатых природными ресурсами регионов Азербайджана. Здесь располагались крупные запасы золота, редких металлов, минеральных источников, плодородные пастбища, а также богатые лесные массивы. Он был оккупирован армянскими вооруженными формированиями в апреле 1993 года. 

Именно захват Кяльбаджара стал переломным моментом в Первой Карабахской войне: он вызвал масштабную гуманитарную катастрофу, когда десятки тысяч азербайджанцев были изгнаны со своей земли. Эта агрессия привела к принятию четырёх известных резолюций Совета Безопасности ООН (822, 853, 874 и 884) и ряда документов Генеральной Ассамблеи ООН, которые требовали немедленного и безусловного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. 

Однако Армения так и не выполнила эти решения. Более того, за почти три десятилетия оккупации против неё так и не были введены международные санкции. Хотя за годы оккупации район подвергся варварскому разграблению. Десятки тысяч гектаров лесов были вырублены и уничтожены, сотни тысяч голов скота угнаны. Особо циничным примером стала эксплуатация золоторудного месторождения "Сойудлу" с привлечением иностранных компаний при полном игнорировании азербайджанского суверенитета.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями города Кяльбаджар - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями города Кяльбаджар - ФОТО - ВИДЕО

Минеральные воды и природные богатства Кяльбаджара вывозились в Армению и за ее пределы. В городах и селах были разрушены дома, школы, мечети и культурные памятники. Все это продолжалось долгих 27 лет. К счастью, все это уже в прошлом - Кяльбаджар был освобожден благодаря блестяще продуманной и реализованной стратегии Президента Азербайджана Ильхама Алиева, обеспечившей нам победу в 44-дневной Отечественной Войне. 

Говоря конкретнее, контроль над Кельбаджаром был возвращен 25 ноября 2020 года в соответствии с трехсторонним заявлением о прекращении огня. Мы прекрасно помним, что незаконно проживавшие на временно оккупированной территории нашей страны армяне, сжигали дома, унося с собой унитазы. 

Каждому, как говорится, свое. Пусть именно унитазы и напоминают армянским оккупантам о времени, когда они имели наглость проживать в чужих домах, на чужой земле. Азербайджан же активно восстанавливает все освобожденные территории, в том числе и Кельбаджар. По состоянию на лето 2025 года в Кяльбаджаре реализуется ряд масштабных проектов в рамках государственной программы "Великого возвращения". 

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия малых гидроэлектростанций в селе Венг Кяльбаджарского района - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия малых гидроэлектростанций в селе Венг Кяльбаджарского района - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева регулярно посещают регион, контролируя ход восстановительных работ и общаясь с переселенцами. В городе Кяльбаджаре уже введен в эксплуатацию первый жилой комплекс, куда заселились семьи переселенцев. В ближайшие годы здесь будут построены еще три комплекса, рассчитанные в общей сложности на проживание более 10 тысяч человек.

В самом городе активно строится современная школа, сдача которой намечена на 2026 год. В сёлах Венгли и Келатаг восстановлены частные дома, социальная инфраструктура, открываются малые гидроэлектростанции - "Ашагы Венг", "Надирханлы" и  "Чайкенд", что делает регион важным центром "зелёной энергетики". И Президент Ильхам Алиев справедливо отметил, что Кяльбаджар становится одним из красивейших городов мира. 

Потенциал района действительно огромен. За счет возобновляемых источников энергии Кяльбаджар может стать центром "зеленой экономики" Азербайджана. Восстановление пастбищ и сельскохозяйственной инфраструктуры позволит вернуть региону статус важного аграрного центра. Уникальная природа, минеральные источники, горнолыжный и экотуризм могут превратить Кяльбаджар в новый туристический кластер Азербайджана.

Ну а строительство школ, больниц, дорог и жилых комплексов создает условия для устойчивого возвращения переселенцев. При этом уже сейчас можно констатировать, что Кяльбаджар - это символ трагедии и возрождения. Более тридцати  лет назад его оккупация стала одним из самых тяжелых ударов по Азербайджану, но сегодня регион восстает из руин. 

Несмотря на годы варварской эксплуатации и разрушений, Кяльбаджар обретает новую жизнь. Если ранее этот край был свидетелем изгнания и разрушения, то теперь он становится пространством возвращения, созидания и будущего процветания. Полное восстановление Кяльбаджара укрепит экономику Азербайджана  и превратит регион в один из важнейших центров страны.