Американское армянство в депрессии

Автор: Лейла Таривердиева
Бывший политический советник Госдепартамента США при администрации Джо Байдена Жирайр Ратевосян написал статью в Los Angeles Times. В ней он высказал свои "глубокомысленные" взгляды на заключенные в Вашингтоне договоренности, с одной стороны, стараясь выплеснуть раздражение американского армянства по поводу действий Трампа, а с другой, делая это очень опасливо.
Бывший политический советник Госдепа, как представлен автор, считает, что "армяне заслуживают большего, чем торгашеский мир с Азербайджаном", и пытается аргументировать это свое умозаключение.
Честно говоря, не очень ясно, почему Ратевосян назван политическим советником. Придя к власти, бывший президент назначил его советником, но не политическим. Жирайр Ратевосян благодаря протекции армянства был назначен в офис Глобального координатора США по СПИДу и Глобальной дипломатии здравоохранения Государственного департамента. Одним словом, заведовал вопросами СПИДа. В сфере здравоохранения тоже проводится своя политика, но политика в сфере здравоохранения и в сфере международных отношений это, знаете ли, не одно и то же.
Бороться за права больных СПИДом у Ратевосяна получалось лучше, чем рассуждать на умные темы. Он в своей статье допустил ту же ошибку, что совершают армянские реваншисты и проармянские говоруны - постарался забыть обо всем, что было до 27 сентября 2020 года. Ту историю националисты и их прихлебатели стараются полностью стереть из памяти мировой общественности, чтобы в представлении мира армяно-азербайджанский конфликт начинался только Второй карабахской войной. Но это совершенно бессмысленное дело, безуспешная возня. Вычеркнуть три десятилетия из истории региона невозможно.
Ратевосян хочет выглядеть критиком Трампа, но боится, и в результате из-под его пера вышел слезливый, депрессивный текст без четкой позиции. Осталось неясным, так он против мира на Кавказе или за.
Ратевосян жалуется, что "в Вашингтоне у армян мало союзников и слабое представительство", и 8 августа - следствие этого. Да, сейчас у армян там слабые позиции, но при Байдене вокруг президента вертелось немало ставленников армянства. Та же Камала Харрисон. Именно в период правления этой проармянской команды произошло полное восстановление Азербайджаном суверенитета над всеми своими территориями, а до того сепаратистский режим был обездвижен акцией экологов, перевернувшей ситуацию для сепаратистов. И что же "политический советник" Ратевосян не дал соответствующих советов патрону? Нет сомнений, что тогдашней администрации давалось множество советов, о том, как надо давить на Баку, Блинкену жужжали в оба уха. Но даже проармянская администрация Байдена понимала проблемы, к которым приведет прямая поддержка Армении. Как бы она не хотела, она не могла сунуть свой нос не в свое дело. А что касается Трампа, то нынешний глава Белого дома вообще никогда не проявлял желания защищать армянские интересы. Хотя, заметим, в его команде основные посты занимают деятели, в прошлом делавшие реверансы армянству, Так что Ратевосян не прав, жалуясь на "слабое представительство". Все эти деятели, оказавшись в команде Трампа, автоматически переключились на национальные интересы Штатов.
Депрессивный бывший советник по СПИДу - не политик, поэтому не понимает, что национальные интересы США всегда будут ставиться во главу угла. К тому же, хотя проармянская пропаганда упорно старалась нивелировать факт армянской оккупации, в Соединенных Штатах большой политикой занимаются не случайные люди. Не помогло и то, что армянство в свое время взяло в руки Конгресс. Единственным успехом так и осталась 907-я поправка. Да и та дышит на ладан.
Ратевосян в бешенстве от того, что в вашингтонском соглашении ничего не сказано о гарантиях на возвращение армян в Карабах, об ответственности Баку за "чистки" и так далее. По мнению бывшего советника Госдепа, от этой встречи Армения не получила ничего, кроме инвестиций, Азербайджан же получил все.
И тут депрессивный защитник прав больных СПИДом снова крупно ошибается. На самом деле Армения получила очень многое - возможность начать нормальную мирную жизнь, не ответив за все те преступления, что совершила. А ведь могло быть и по-другому: бывший оккупант остался бы в изоляции, без надежд и перспектив. В этом смысле вашингтонские договоренности действительно несправедливы, но Азербайджан пошел на это ради мира и процветания в регионе. Агрессор был наказан на полях сражений, а жажда мести для Баку не характерна. Поэтому посредничество Дональда Трампа было принято, как были приняты во внимание и трезвые подходы руководства Армении.
И, кстати, случайно не Ратевосян дал Байдену совет подписать с Арменией союзничество прямо перед инаугурацией Трампа? Это же надо было так подставить Ереван, отрабатывая гонорары от диаспоры...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре