Тайный язык азербайджанского ковра: о чем говорят узоры? - ФОТО Наверняка, многие в детстве мечтали полетать на ковре-самолете, как в восточной сказке. А помните мультфильм про Алладина, где летающий ковер был одним из важных действующих лиц, с которым герой даже не раз советовался? И это не случайно.

С древних времен ковер для азербайджанцев являлся своеобразным хранителем и носителем информации. Узоры, орнамент, цвета - все играло свою роль и содержало в себе тайну.
 

С древних времен ковер для азербайджанцев являлся своеобразным хранителем и носителем информации. Узоры, орнамент, цвета - все играло свою роль и содержало в себе тайну

Искусство азербайджанского ковроделия развивалось на территории Азербайджана с древних времен. Это искусство цельное, национальное, в нем нашли отражение философия азербайджанского народа, его эстетика, этика, буквально все философские понятия нашли отражения на этих коврах.

Об этом сказала директор Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства имени Л.Керимова, доктор искусствоведения Ройя Тагиева.

По ее словам, собственно стилистические качества четко прослеживаются, начиная с 18-го века, хотя каждый регион обладал своими особенностями, но все стилистическое многообразие проходило на основе единой национальной эстетической ценности критериев.
 

Эстетика азербайджанского ковра была связана с философией народа, с его отношением к жизни, с его понятиями, мировосприятием

Эстетика азербайджанского ковра была связана с философией народа, с его отношением к жизни, с его понятиями, мировосприятием, говорит Ройя ханым. Азербайджанский ковер, в философском смысле - это цельная картина мира, которая в разных регионах по-разному трактовалась.

"Говоря о ковровых школах, типах, мы придерживаемся классификации, которая была разработана нашим выдающимся ученым, художником Лятифом Керимовым. Он выделял типы, группы ковров, сейчас мы говорим об этом более широко, говорим о ковровых школах Азербайджана: Баку, Губа, Ширван, Гянджа, Газах, Карабах и Тебриз. 7 основных стилистических направлений. Эстетика каждого из них своеобразна", - сказала директор Музея.

Орнаменты на азербайджанских коврах формировались с древних времен. Они включают в себя различные смысловые символы, а также закодированные орнаменты. К изучению тех или иных орнаментов на коврах можно подходить с разных призм, считает доцент Азербайджанской Государственной Академии Художеств Меммед Гусейн. Узоры, использованные на азербайджанских коврах очень разнообразны, и поэтому понять эти орнаменты может только знаток этой сферы.

По словам Меммед муаллима, на территории Азербайджана ткались ковры совершенно разных тематических направлений. С коврами связано множество легенд, традиций и обрядов. Например, рассказывает наш собеседник, в области Гейче был такой интересный обычай. Семья молодого человека шла к девушке свататься, и если получала положительный ответ, то жених должен был расстелить ковер с определенным орнаментом в прихожей дома девушки. И каждый гость, приходящий в дом будущей невесты, знал, что скоро будет свадьба, потому что в то время все азербайджанцы знали значение тех или иных элементов, используемых на коврах.
 

Считается, что форма вытянутого прямоугольника на коврах символизирует гроб, а ковры квадратной формы символизируют землю, мир

Существуют также так называемые похоронные ковры. У этих ковров есть своеобразные детали, элементы. Эти ковры ткутся соответственно росту человека. Обычно бывают прямоугольной формы. Считается, что форма вытянутого прямоугольника на коврах символизирует гроб, а ковры квадратной формы символизируют землю, мир. Отличались траурные ковры не только формой, но и орнаментом, мрачными оттенками, они бывают узкими и очень незамысловатыми по составу. Используются в основном темные цвета.

Меммед муаллим также поведал, что жившие на территории Азербайджана кочевники переезжали с места на место и жили на открытой местности. Они носили при себе ковры с особыми магическими элементами. Они верили, что эти узоры отпугивают змей и прочих опасных животных.

Ковер занимал очень важное место в жизни азербайджанских женщин, потому что именно они создавали это искусство. В старину каждая девушка была ткачихой.

Наш собеседник - художник по коврам Эльдар Микаилзаде. По его словам, в те времена каждая девушка ткала для себя свадебный ковер, который она забирала с собой, уходя из отчего дома. Даже если девушка не ткала ковер сама, она была обязана присутствовать при процессе его изготовления. Девушки изображали на коврах то, к чему были привязаны, что желали себе. Например, после свадьбы, девушка не имела права забирать с собой из дома отца какое-то животное, поэтому многие девушки ткали на своих коврах любимых животных.
 

Девушки изображали на коврах то, к чему были привязаны, что желали себе

Художник отметил, что азербайджанские ковры подразделяются на несколько школ, Тебризская школа считается профессиональной школой, все остальные - народным искусством. Губинская и Ширванская наиболее близки к городской культуре. Их выделяют орнаменты, плотность, нежность узоров, говорит Микаилзаде. Карабахские ковры существенно больше по размеру, но у них небольшая плотность. Их основная особенность - это реалистичные образы. А вот Гянджинская и Газахская школы самые древние, созданные кочевниками.

Есть несколько узоров, которые наиболее часто встречаются в композиции ковров всех школ. "Гёль" - это медальон. Он имеет три значения, символизируя озеро, небо и скатерть. В каждой школе, по словам художника, этот элемент принимает одно из указанных значений. "Бута" - самый распространенный элемент на коврах, он бывает 72 видов и имеет также 3 основных значения: огонь, вода и кипарис. "Дамга" - это печать, которую каждая семья ставила на ковре, как фамильный герб.
 

"Можно найти тысячи похожих друг на другу ковров. Но подобного азербайджанскому ковру не найти"

Художник считает азербайджанские ковры особенными. "Возьмите любой ковер: иранские, афганские, пакистанские, туркменские. Можно найти тысячи похожих друг на другу ковров. Но подобного азербайджанскому ковру не найти, потому что они оригинальны по своим орнаментам, узорам, построению, технике, цветовой гамме. Главной причиной этого является отношение наших женщин к коврам. На каждом ковре женщины изображали какие-то значительные моменты своей жизни, все, что они видели, все что любили", - сказал Эльдар Микаилзаде.

В Лувре хранится Ширванский ковер. Этот ковер очень полно характеризует наш азербайджанский ковер, отношение к этому искусству наших прабабушек, считает художник. Он наполовину красный, наполовину черный, как будто соединили два совершенно разных ковра. Существует такая легенда об этом ковре. Женщина, которая ткала этот ковер, изображала на нем свою жизнь. Когда она довела работу до середины, у нее скончался муж, и она перестала ткать. Прошло несколько лет, и, пережив потерю, она вновь решила сесть и закончить работу. Но не могла уже ткать красными нитями и взялась за черные, передавая этим свое душевное горе. Она рассказала свою жизнь на ковре.

Глава компании "Азер-Илмя", профессор Видади Мурадов считает азербайджанских ткачих волшебницами, а ковры - святыней.

По словам профессора, несмотря на то, что азербайджанские ковры условно подразделяют на несколько школ, у них есть много общего. Многие элементы узоров, используемые в одной школе, также встречаются в других. Основное различие ковров разных школ наблюдается в расцветке, размерах и в технологии изготовления.

Видади Мурадов рассказал о наиболее часто встречающихся узорах на коврах разных школ и расшифровал значение некоторых из них.

Например, в Карабахских коврах часто встречаются такие элементы, как дракон, "гёль", животные, колесо судьбы, звезда, цветы и т.д . В Бакинской школе чаще встречаются: гез мунджугу, звезды, животные, птицы, рога, драконы, дерево жизни. Губинская школа сочетает в себе следующие элементы: нязярлик, древо жизни, глаз, цветок. Кстати, отметил наш собеседник, глаз - часто используемый азербайджанцами символ, который очень популярен и сегодня. Как известно этот символ используется от сглаза.

К Ширванской школе относятся след волка, сюмбюл и др. Гянджинская школа знаменита следующими узорами: гёл, дуа, проточная вода, древо жизни, лапы гуся. В Газахской школе преобладали гёл, рога животных, листья, дамга, звезды. В Нахчыванской школе были популярны цветок, животные, намазлыг. Часто на коврах писались слова молитв, чтобы защитить дом от сглаза и плохих сил. Иреванская школа характеризуется изображением рогов, птиц и др. И наконец, Тебризская группа включает в себя такие элементы, как дамга, гёль, дуа, мотивы животных.

А теперь со слов Видади муаллима, несколько слов о некоторых из этих символов. Что касается древа жизни, то оно символизирует жизнь после смерти. Звезда считается символом ума и счастья. Колесо судьбы - это символ рая. Цветок является символом чистой любви, а птица - чистоты, святости. Следы животных изображались как защита от диких животных, а дракон считался символом воды и воздуха.
 

Что касается древа жизни, то оно символизирует жизнь после смерти. Звезда считается символом ума и счастья. Колесо судьбы - это символ рая. Цветок является символом чистой любви, а птица - чистоты, святости

Действительно, многие элементы, используемые на коврах различных школ, одинаковы, но каждый элемент в той или иной школе сочетается с узорами, и это делает ковры не похожими друг на друга, придает им особый смысл. Добавим сюда разнообразие цветовой гаммы, создаваемой только натуральными красками, содержащимися в нашей природе, а также особую технику узелков и огромное количество самих видов ковровых изделий. Все это придает каждому ковру индивидуальность и делает азербайджанскую школу ковроткачества действительно неповторимой.

Азербайджанский ковер наделен языком. Если вы сможете его понять, он готов с вами поговорить и раскрыть множество тайн...

Нажмите на фотографии для увеличения: