Армения устроила еще одну провокацию на линии соприкосновения. В результате нарушения оккупантами режима прекращения огня накануне погиб военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Эльшан Халилов.

Примечательно, что время для очередной провокации выбрано далеко не случайно. Оккупанты очень изобретательны в назначении дат кровавых акций. Дело в том, что в скором времени ожидается встреча глав МИД Азербайджана и Армении, и армянская сторона принесла на сепаратистский алтарь еще одну жертву.

"Очередной кровавый акт, совершенный сторонниками войны и их покровителями в преддверии очередной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ, служит тому, чтобы подорвать переговоры по урегулированию конфликта и повысить напряженность в регионе", - заявил по этому поводу МИД Азербайджана.

Это закономерность - ранее армянскими оккупантами был убит майор Агиль Омаров, и случилось это в период пребывания в регионе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Оккупанты словно специально подстраивают свои действия под календарь международных встреч. Что хочет показать таким образом Никол Пашинян и его преступная команда?

С начала месяца армянские СМИ полны воплей и стенаний. Агитпроп перешел на усиленный режим работы, стряпая ежедневно клеветническую информацию и дезинформируя армянскую общественность о ситуации на линии соприкосновения. Армянские инсинуации еще более активизировались с началом азербайджано-турецких военных учений в Нахчыване.

10 июня министр обороны Армении Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших "карательные действия за гибель солдата Сипана Мелконяна, которые выполнили задание на высоком уровне", заявил пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян.

Этот вопиющий факт, с гордостью оглашаемый оборонным ведомством на официальном уровне, говорит о том, что предстоящую встречу глав МИД и переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, в целом, можно считать потерявшими всяческий смысл.

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян открестился от провокаций ВС Армении на линии соприкосновения, свалив вину за происходящие инциденты на азербайджанскую сторону. В качестве доказательства того, что не армяне убили азербайджанского майора, он заявил, что они, мол, проверили все оружие, пересчитали все патроны и не нашли недостачи. Следовательно, по его логике, армяне не стреляли. Глупее аргумента было не придумать...

Жалкий дилетантизм вперемежку с традиционной армянской "смекалкой" в бульоне пашиняновского популизма.

Теперь минобороны во всем призналось. До этого дня армянские вояки все отрицали, отвергали все обвинения с азербайджанской стороны. Но эта тактика оказалась не очень популярна в армянском обществе. Как это так, возмущались эксперты и прочие проходимцы, в нас стреляют, а мы только обороняемся? Теперь Тоноян подтвердил, что убийство и провокация - это для армянской армии дело не только обычное, но и заслуживающее наград. Автоматически снимаются все сомнения относительно предыдущих, отрицавшихся Ереваном кровавых акций.

Решение минобороны Армении, да еще оглашенное столь торжественно и открыто, должно стать предметом обсуждений в международных организациях. Оккупанту должен быть дан жесткий ответ. Азербайджан может ответить жестко в любую минуту. Даже армянские военные специалисты признают, что от объявления войны до разворачивания боевых действий азербайджанской стороне достаточно пары часов. Азербайджанская армия находится в полной боевой готовности и способна в любой момент начать наступление по всему фронту. Чего никак не скажешь о слабой, недисциплинированной и деморализованной политическими кризисами армянской армии.

Так что свой ответ Баку может дать на подобные провокации в любой момент. Но хотелось бы, чтобы до этого взрыв в регионе попытались предотвратить те самые международные организации, которые своим молчанием или "нейтральностью" способствовали затягиванию оккупации на многие годы. Эти организации обязаны призвать к порядку агрессора, преступлениям которого косвенно потворствовали своим мнимым нейтралитетом.

Возможно, Армения сегодня гордится своими "карателями", но что-то подсказывает, что гордятся далеко не все. Имеющие разум понимают, что подобная дешевая бравада подрывает слабую надежду на разрешение конфликта миром. Но, подчеркнем, не на разрешение его вообще.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов:

"Подобными заявлениями официальные лица Армении пытаются нагнетать обстановку. Если бы сыновья Никола Пашиняна или того же министра обороны Тонояна служили на линии соприкосновения, непосредственно вблизи азербайджанских позиций, Минобороны вряд ли высказывался бы подобным образом.  

Мало того, что, отдавая приказы о "карательных" действиях, МО Армении нагнетает напряженность, оно еще и гордится своими действиями. Высказывания Минобороны РА идут вразрез с мирными переговорами, противоречат требованиям режима прекращения огня. Если режим нарушается из-за бесконтрольности в армии, это одно. И совсем другое дело, когда сам министр обороны поощряет это и еще награждает за "карательную операцию".

Азербайджанская сторона принимает меры для снижения напряженности и мирного разрешения конфликта. Но сегодняшнее заявление армянского МО, поощрение убийц и "карателей" не оставляет никаких иллюзий насчет возможности дипломатического пути урегулирования проблемы. Нам остается только военный вариант, цивилизованные варианты, имеющиеся в мировой практике, в отношениях с Арменией применяться не могут.

Заявление конторы Тонояна говорит о том, что Армения не желает решать вопрос мирным путем. И если будет так продолжаться, то Азербайджану придется прибегнуть к помощи оружия, чтобы освободить свои земли. Все это плохо кончится для Армении, и армянским матерям придется пролить немало слез.

Наши войска будут вынуждены начать антитеррористическую операцию. И вся ответственность за последствия, за гибель армянских солдат, будет лежать непосредственно на Ереване, который лично поощряет провокационные действия, идущие вразрез со всеми международным нормам и договоренностям.

Необходимо подчеркнуть: Азербайджанская армия является гарантом безопасности нашего народа и нашей территориальной целостности. Мы не имеем претензий к другим государствам, не оккупируем ничьи земли. Азербайджанская сторона никогда не делала заявлений, подобных тому, с которыми выступило МО Армении. Нарушения режима прекращения огня Минобороны Азербайджана никогда не поощрялось.

Думаю, что это заявление ведомства Тонояна должно на многое открыть глаза и международным организациям".

Зульфугар Ибрагимов