Говорить и писать о личности великого Гейдара Алиева, о проделанной им титанической работе на посту руководителя Азербайджана, о многочисленных, неисчерпаемых заслугах Общенационального лидера перед азербайджанским народом, - задача, признаюсь, нелегкая. Нелегкая после посвященных ему исследовательско-публицистических произведений выдающегося ученого, академика Рамиза Мехтиева, долгие годы бывшего верным соратником Общенационального лидера, после великолепного, содержательного, читающегося на одном дыхание многотомника народного писателя, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой и еще многих и многих талантливых писателей и журналистов, после того, как по всему миру известные политики, писатели, общественные деятели пишут и изучают феномен личности Гейдара Алиева.

Но, с другой стороны, Гейдар Алиев - личность планетарного масштаба, историческая, феноменальная личность, и сколько бы произведений ни было бы посвящено этой личности, все равно трудно охватить всю многогранность, всю необъятность этого великого человека, и всегда находятся добрые слова благодарности, которые можно сказать в его адрес. Кроме того, Общенационального лидера я считаю близким человеком для себя, потому что он сыграл в моей судьбе, как и в судьбах многих и многих талантливых людей Азербайджана, огромную роль.

Шли семидесятые годы прошлого века. Гейдар Алиев работал на посту Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана. Страна, Советский союз, в состав которой входила и наша республика, жила тихой, безмятежной жизнью, охраняемая от инакомыслия неусыпной цензурой, и считалась единственной правильно живущей страной в окружении неправильных, загнивающих стран капиталистического лагеря.

В то время я, молодой писатель, только что окончивший Литературный институт им. Горького в Москве, писал и издавал свои первые книги, и одна из них, а именно "Всадник в ночи", после выхода чудесным образом в свет произвела большой шум и скандал в нашем обществе. Эту книгу обсуждали в КГБ, в МВД республики, мало того, ее обсуждали даже в ГАИ, так как там был выведен проходной образ гаишника, берущего взятки. И все эти государственные структуры единодушно признали меня диссидентом - клеймо довольно опасное в те годы для писателя.

Меня моментально перестали издавать, перестали печатать в периодической печати, рукописи мои вычеркивали из тематических планов издательств, книгу мою критиковали и ругали во всех учреждениях, призванных в то время критиковать и ругать все то, что в искусстве или науке выходило за рамки строжайшей цензуры. Надо было идти протоптанной писателями, так называемого социалистического реализма (до сих пор не могу понять, что это такое), тропой. Шаг влево, шаг вправо - и ты уже диссидент. А последствия этого клейма были довольно опасные.

Я пошел к тогдашнему руководителю Союза писателей и признался ему, что вынужден буду покинуть республику, раз такое отношение ко мне: ведь я молодой писатель, активно работающий, и мне, естественно, хочется видеть свои произведения опубликованными. Покойный Имран Касумов, председатель Союза писателей успокоил меня и сказал: "Не спеши принимать такие резкие решения, ты молод, потерпи". А через несколько недель он вызвал меня к себе и сказал: "Теперь можешь вздохнуть свободно. Гейдар Алиев ознакомился с твоей книгой и ничего крамольного в ней не нашел. Он сказал, что да, некоторые негативные моменты в республике есть, но мы с ними боремся и успешно устраняем их".

Как будто камень свалился с моих плеч. Отношение высокопоставленных чиновников, критиковавших меня, резко изменилось, мои работы стали публиковать, критики хвалили, читатели читали. Таким образом, великий Гейдар Алиев спас мою писательскую судьбу, которая еще неизвестно, как бы могла сложиться, если бы он не вмешался и не высказал бы свое мнение. И не только мою судьбу, не только меня спас руководитель Азербайджана - десятки и сотни деятелей искусства, культуры и науки, испытавшие на себе давление высокопоставленных московских чиновников от культуры и науки, были защищены Гейдаром Алиевым, потому что он, будучи человеком дальновидным, прекрасно понимал, что в дальнейшем именно эти люди будут представлять и прославлять нашу родину, наш родной Азербайджан во всем мире.

После этого я несколько раз бывал включен в группу при поездках по районам страны вместе с Гейдаром Алиевым, который в те годы периодически ездил по сельским районам республики и интересовался проблемами тружеников сельского хозяйства, помогал им советами. И брал он с собой, как правило, молодых писателей, журналистов, художников, композиторов, чтобы они приобщались к жизни трудящихся и изучали бы жизнь труженика сельского хозяйства на местах.

А сколько выдающихся творческих личностей именно благодаря Гейдару Алиеву были удостоены высокого звания, самого высокого ордена огромной, 250-миллионной страны - Героя социалистического труда. Перечисление заняло бы много места, тем не менее: Гара Гараев, Фикрет Амиров, Ниязи, Рашид Бейбутов, Мирза Ибрагимов и многие другие. А выдающийся архитектор Микаил Усейнов был единственным архитектором на всю страну, который благодаря усилиям и заботе Гейдара Алиева был удостоен этого самого высокого ордена страны. Все это - итог прозорливости и дальновидности руководителя Азербайджана, который делал все, чтобы интеллигенцию и, в первую очередь, творческую интеллигенцию знали бы далеко за пределами нашей родины.

С именем Гейдара Алиева связано возрождение Азербайджана, именно он, Общенациональный лидер, спас Азербайджан от скатывания в страшную пропасть гражданской войны, именно с его именем связано начало процветания нашей Родины, процветания, которое так успешно продолжает наш уважаемый Президент Ильхам Алиев.

Мне порой говорят, почему журналисты, которые пишут о вас или берут у вас интервью, выставляют все ваши регалии. Что ж, я горжусь своими заслугами, которые признал и отметил великий Гейдар Алиев, удостоивший меня много лет назад высокого звания "Заслуженный деятель искусств", которыми удостоил меня и отметил мою многолетнюю деятельность на поприще писательства наш уважаемый Президент Ильхам Алиев, удостоивший меня ордена "Шохрат" и звания "Народный писатель".

Я горжусь этим. И я горжусь нашим Президентом, который ведет успешную деятельность на многотрудном посту руководителя республики, который успешно продолжает путь великого Гейдара Алиева, заботясь о народе, заботясь об интеллигенции Азербайджана, заботясь о творческой интеллигенции страны, прекрасно понимая, что, в первую очередь талантливая творческая интеллигенция нашей республики идет в авангарде общества, по ней судят об уровне современной культуры Азербайджана.

Именно творческая интеллигенция является визитной карточкой страны. И все, что в наших силах, мы делаем и будем делать в поддержку политики нашего Президента, который, как и Общенациональный лидер Гейдар Алиев, всегда держит в центре внимания заботы и чаяния народа.

Натиг Расулзаде, 

Народный писатель Азербайджана